中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

全面开展海洋石油勘探开发定期巡航执法 及时发现和处理污染海洋环境和违法用海行为 三个海区总队严密监控海上油气开采

2013-08-07      来源:国家海洋局     作者:王秋蓉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯 今年上半年,中国海监总队组织3个海区总队全面开展海洋石油勘探开发定期巡航执法检查,严密监控海上油气开采活动,共发现4起涉嫌违法行为,及时进行了处理,并对发现问题提出了相应的整改要求。

    今年3月15日至6月5日,北海总队开展了第18航次渤海定期巡航执法检查工作。其间,执法人员巡视海上油田矿区36个、平台103座、储油轮6艘、生态监控区及自然保护区7个、倾废区7个、海砂开采区2个,航程1841海里,航时177小时,拍摄照片130张;陆岸行程2500公里,登检平台8座。渤海定巡组按照计划航线,结合蓬莱19-3油田复产后现场监管和溢油风险防范排查现场值守监管任务,对海上平台、储油轮、输油管道等目标进行了巡航监视。同时,南海总队与东海总队也分别对各自辖区油气勘探开发活动进行了定期巡航执法检查。

    据了解,3个海区总队在第二季度巡航执法检查中发现某平台海洋环境影响报告书未经海洋行政主管部门核准擅自实施平台建设、某平台环保设施“三同时”检查未经海洋行政主管部门批准擅自试运行等共4起涉嫌违法行为。在执法检查中,还发现一些海上石油平台存在不符合规定的做法和问题。如一些海上石油平台无标识,生活污水、钻井液、钻屑未及时送检,未及时提交海上油田防污染季度报表,海上设施未按规定安装污染物排放计量装置,未按编报溢油应急计划进行钻井作业,平台生活污水处理装置负荷过大且排放超标,平台环保设施标签不清及溢油应急设备存放不够规范,终端处理厂防污记录填写不规范等,执法人员已经要求有关当事人进行相应的整改并督促其落实。

    下一步,中国海监总队将对第二季度定期巡航执法检查中发现的问题,特别是涉嫌违法案件的处理情况进行跟踪与指导,确保相应的处理措施尽快落实到位。3个海区总队将加大执法力度,继续对我国管辖海域石油勘探开发活动进行严密监管,依法查处海洋石油勘探开发活动中污染损害海洋环境和违法用海行为,及时发现和处置突发海洋环境污染损害事件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720