中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中泰海洋领域合作联委会第二次会议在普吉召开
《中泰海洋领域合作五年规划》通过审议 陈连增就双方未来海洋领域合作提出6项建议

2013-06-07      来源:国家海洋局     作者:王安涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯  6月5日,中泰海洋领域合作联委会第二次会议在泰国普吉召开。应泰国自然资源与环境部邀请,中国国家海洋局副局长陈连增率中方代表团出席了本次会议。会议由陈连增和泰国自然资源与环境部海洋与海岸带总司长诺蓬·斯瑞苏克共同主持,并审议通过了《中泰海洋领域合作五年规划(2014~2018)》。 

 

联委会照片 

  陈连增在致辞中回顾了中泰国海洋领域合作的进展情况,高度评价了两国在双边、地区及国际组织框架下合作取得显著成果。他指出,两国领导人高度重视海洋合作,海洋议题成为高层会晤的重要内容之一,双方多次在领导人见证下签署海洋领域合作文件,极大提升了海洋合作在双边关系发展中的影响力和贡献力。双方共建了中泰气候与海洋生态联合实验室,并将其建设和发展写入了《中泰政府联合公报》,标志着中泰海洋合作进入实质性发展阶段。近期,在泰国诗琳通公主殿下的关注与推动下,极地合作成为中泰海洋领域合作新的增长点。陈连增强调,海洋在两国的可持续发展中发挥着举足轻重的作用,认识、保护和合理利用海洋是两国面临的共同挑战,加强中泰海洋领域合作,促进区域和平稳定和共同发展符合双方共同利益。 

 

陈连增副局长致辞 

  陈连增就未来合作提出了6项建议:一是保持高层对话机制,充分发挥联委会、联合实验室管委会与海洋科学研讨会的平台作用;二是支持中泰气候与海洋生态系统联合实验室的建设和发展;三是鼓励双方更多的海洋机构和科研院所在《中泰海洋领域合作谅解备忘录》框架下参与中泰海洋合作;四是支持两国学者申请中国-东盟海上合作基金,开展海上务实合作;五是支持并积极参与今年在印尼举办首届中国-东盟海洋合作论坛;六是邀请泰方官员与学者参加在华举办的发展中国家海洋可持续发展高级研讨班和厦门国际海洋周等系列活动。 

    诺蓬·斯瑞苏克完全赞同陈连增提出的上述合作建议。他表示,泰方将积极支持并派员出席首届中国—东盟海洋合作论坛及在华举行的相关活动。 

  联委会会议审议通过了《中泰海洋领域合作五年规划(2014~2018)》,双方将共同支持中泰气候与海洋生态系统联合实验室的建设和发展,并将进一步完善该联合实验室的管理章程,同时将积极争取经费,支持联合实验室的建设。会议同意继续执行在研的7个合作项目,同时将申请中国-东盟海上合作基金支持开展中泰海洋濒危物种研究项目。双方任命了中泰气候与海洋生态联合实验室的正、副主任和主要工作人员。双方商定,中泰海洋领域合作联委会第3次会议将于2014年在华举行。 

  中国驻泰国大使馆政务参赞尹海虹以及来自中泰两国海洋管理部门和相关研究机构的代表30余人出席了会议。 

 

双方代表团合影 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720