中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国务院印发《生物产业发展十二五规划》 海洋生物产业被列为重点发展领域

2013-01-14      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯 近日,国务院印发《生物产业发展十二五规划》,要求加快推进生物产业这一国家战略性新兴产业持续快速健康发展。其中,该规划将海洋生物产业列为重点发展领域之一。

    该规划提出,我国要积极推进海洋生物资源的产业化开发和综合利用,加快开发海洋特有的生物资源,建设资源综合利用的产业聚集区,推动海水养殖、综合加工产业和远洋渔业快速发展。积极应用细胞工程和分子育种等现代生物技术开展种苗繁育和种质创新,大幅提升海水养殖新品种开发能力,加大力度推广应用新产品。

    该规划还强调,要加快海洋生物活性物质的开发应用,发展工业用酶、医用功能材料、生物分离材料、绿色农用生物制剂、创新药物等海洋新产品。建设海洋生物库等产业发展公共服务平台,提高海洋水产综合加工技术及加工废弃物高值化利用水平,加强远洋生物资源探捕开发,提高远洋新品种的利用水平。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720