中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局部署渤海海洋生态红线划定工作

2012-10-26      来源:国家海洋局     作者:纪岩青
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯 10月18日,国家海洋局在河北省石家庄市组织召开了渤海海洋环境保护专题会议,系统总结、推广了北戴河海洋环境综合整治和生态红线试点经验,研究部署了渤海海洋生态环境红线划定工作。国家海洋局副局长王飞出席会议并讲话。来自环渤海三省一市政府、海洋厅(局)以及国家海洋局相关司室的有关领导出席会议。

    会上,河北省政府、秦皇岛市政府、河北省海洋环境监测中心(国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站)、环渤海三省一市海洋厅(局)以及国家海洋局相关部门就如何更好地落实红线制度提出了设想和建议。与会代表一致认为,建立渤海海洋生态红线制度是加强我国生态环境保护和管理的重要举措和创新,对维护渤海海洋生态安全、推动环渤海经济社会长远可持续发展具有重要的作用;建立渤海海洋生态红线制度关键在于落实,有关部门将就此进行深入研究,制定行之有效的方案,加大实施力度,推动渤海海洋环境保护工作取得新突破。

    王飞在讲话中对建立渤海海洋环境红线制度的重要意义给予了肯定,他表示,北戴河环境综合整治工作初现成效,与建立实施海洋生态红线制度密不可分。同时,他肯定了有关政府、部门在渤海海洋生态环境整治、保护工作中取得的成绩,他表示要认真总结并推广北戴河海洋环境整治、保护工作的经验,有效建立并落实红线制度,进一步提升有关政府、部门海洋环境保护水平。

    王飞要求有关部门要调整思路,整合资源,适应环渤海社会经济发展需要,加快建立实施渤海海洋生态红线制度的步伐,重点做好“六个结合”,扎实推进渤海海洋环境保护工作。一是将“减排放”和“控总量”结合;二是将“划红线”与“强监管”结合;三是将“严准入”和“转方式”结合;四是将“护生态”和“抓修复”结合;五是将“建体系”和“提能力”结合;六是将“抓好常规工作”和“提高应急能力、科研水平”结合。对如何进一步建立实施渤海海洋生态红线制度,王飞提出3点要求。第一,加强组织,环渤海各级政府要将建立生态红线制度摆在突出位置,推动红线制度有序建立、扎实实施;第二,有序推进,要落实海洋环境保护分区、分级责任,制定切实可行的落实方案和考评办法;第三,严格落实,要严格制定落实海洋红线区域管控措施,确保海洋生态红线区域得到有效保护。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720