中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

渤海环境保护及北戴河海域环境综合整治工作会议召开

2012-06-14      来源:国家海洋局     作者:孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯 6月7日渤海环境保护及北戴河海域环境综合整治工作会议在河北省秦皇岛市召开。国家海洋局党组成员、副局长王飞出席会议并讲话,对如何做好渤海环境保护及北戴河海域综合整治提出了要求。

    2012年上半年北戴河海域环境压力依然巨大,赤潮、油污登陆等现象仍有发生。2月14日,国家海洋局启动了渤海环境保护及北戴河环境综合整治现场工作,各单位高度重视,抓紧行动,采取了一系列行之有效的措施。截至目前,已开展了对27个渤海油气田的监视监测;构建高精度海洋观测预警系统平台,并启动了北戴河及周边海域海洋环境监测预警工作;推进北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治“十大工程”建设,大力关停违法排污企业;全面开展海洋环境监视监测与巡航执法,积极做好赤潮发生趋势预报和监测;全面部署北戴河海域专项执法行动,依法查处各类违法行为。经过共同努力,北戴河海域海洋环境保护工作取得一定进展。

    王飞对前段工作给予了肯定,他指出,加强渤海环境保护及北戴河海域环境综合整治工作是国家海洋局责无旁贷责任和使命。对下一步工作,王飞提出了6点意见:一是加强组织领导和沟通协调,强化监督管理。确保各项工作全面、平稳、健康推进。二是要建立完善海洋环境信息统一发布及通报制度。由河北省海洋局商议有关单位,确定信息统一发布出口。三是建立上下联动、横向协调的协调配合机制。地方政府和企业要强化主体意识、法制意识,加强入海河流综合治理,积极推进污染物排海总量控制。四是要进一步建立完善河北省、秦皇岛市人民政府各级海洋环境突发事件应急预案,在预案中应明确突发事件的解决措施和具体实施方案。五是要加强海上监管、规范开发行为,认真依法维护海上环境监视监测仪器设备的安全保护。要坚决杜绝非法采砂行为,进一步加大船舶溢油污染防治和监管力度。六是在北戴河海域建立生态红线制度。按照“五个用海”要求,对海洋环境敏感区、关键区和重要海洋生态系统划定红线禁止开发。

    王飞强调,渤海环境保护及北戴河海域环境综合整治工作的任务艰巨,使命光荣,各部门要积极行动起来,以北戴河海域环境综合整治为突破口,全面推进整体渤海环境保护工作,促进我国海洋事业又好又快发展。

    会议上,河北省海洋局、秦皇岛市政府、国家海洋局北海分局、中国海监总队分别就2012年以来,渤海环境保护及北戴河海域环境综合整治工作情况作了汇报。随后,与会代表分别到河北省海洋环境监测中心、中直浴场、北戴河码头应急处置现场、北戴河水系截污实施点进行了现场考察,并就在考察过程中发现的问题提出了意见和建议。

中国海洋报记者   孙安然 摄

 

     

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720