中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋灾害预报技术研究重点实验室在京成立

2010-08-31      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    8月20日,国家海洋局海洋灾害预报技术研究重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在国家海洋环境预报中心举行,国家海洋局陈连增副局长为重点实验室揭牌,国家海洋局及有关部门和单位的领导、重点实验室学术委员会委员、有关高校及科研院所80多人出席了揭牌仪式。

    我国是世界上遭受海洋灾害最严重的国家之一。近20年来,随着我国海洋和海岸带开发利用及沿海城市化进程的日益加快,海洋灾害所造成的直接经济损失呈明显增长趋势,且增长速度远远高于其他自然灾害的损失。

    党中央、国务院高度重视海洋防灾减灾工作。在国家有关部门的支持下,经过多年的建设和发展,我国的海洋灾害预警报技术取得了显著进步,但与海洋防灾减灾和海洋经济可持续发展的需求相比还有较大的差距。面临这种形势,国家海洋局批准建立海洋灾害预报技术研究重点实验室是适时的、必要的。

    国家海洋环境预报中心是我国唯一的国家级海洋灾害预报机构。作为海洋灾害预报技术研究重点实验室的依托单位,海洋灾害预警报技术业务及科研能力强,先后承担了国家科技支撑计划、863计划、973计划及908专项等重大国家科研专项,取得了一系列重要成果,培养和建立了一支有坚强实力的预报和研究队伍。并与美国、意大利、日本、韩国等多个国家的海洋灾害预报研究机构建立了良好的合作关系,为重点实验室的建立奠定了良好的基础。

    重点实验室将秉承原始创新、集成创新和引进吸收再创新相结合的理念,着重突破海洋防灾减灾中的关键技术与难点,将重点实验室建成我国海洋灾害预报技术开放研究的重要基地,不仅能够完善我国风暴潮、海浪、海冰、灾害性海洋生态过程等海洋灾害理论体系、海洋灾害风险评估技术体系、海洋灾害预警报技术体系,还能为建立适合我国国情的海洋灾害应急辅助决策支持平台提供依据,为我国海洋防灾减灾和海洋经济的可持续发展、维护国家海洋安全与权益提供技术支撑。

    重点实验室设立了学术委员会,学术委员会主任委员由美国北卡罗莱纳州立大学谢立安教授担任,巢纪平院士、冯士筰院士、李泽椿院士、袁业立院士等17名国内外顶尖的海洋、气象学专家为学术委员会委员。首届学术委员会第一次会议也于当日召开,学术委员对重点实验室的发展规划、科技发展方向、学科建设等重大问题提出了决策性意见和建议。

 

 

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720