中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

渤海海洋环境污染形势依然严峻

2010-05-10      来源:新华网     作者:徐冰 刘宝森
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    中国国家海洋局北海分局9日发布的《2009年渤海海洋环境公报》显示,渤海海洋环境污染形势依然严峻,近岸海域污染较重,渤海陆源污染源超标排放现象也较为严重。

  《公报》说,2009年,渤海严重污染海域面积较上年有所减小,海水中主要污染物是无机氮、活性磷酸盐和石油类。渤海夏季海水质量状况较好,污染海域(劣于二类海水水质标准)面积约为12580平方公里,约占渤海总面积的16.3%;春季海水质量状况较差,污染海域面积约为17512平方公里,约占渤海总面积的22.7%。

  据了解,渤海近岸海域水质恶化的趋势有所减缓,轻度污染以上海域面积自2002年以来呈逐步扩大趋势,2007年达到最高峰,2008、2009年逐年下降,但未达到清洁海域面积依然较大。

  《公报》指出,渤海三大湾中,莱州湾海水环境污染程度较重,渤海湾次之,辽东湾相对污染程度较轻。天津近岸海域海水环境污染最重,其次为山东近岸海域,河北和辽宁近岸海域海水环境质量相对较好。

  《公报》介绍,2009年,渤海海水富营养化海域面积较大,部分海洋功能区环境质量受到影响。旅游度假区和捕捞区的海水环境质量达标率最高,达标面积均为77%,重点滨海旅游度假区和海水浴场环境状况良好,50%的海洋油气田邻近海域海水石油类浓度超第一类海水水质标准。

  《公报》说,2009年,渤海沿岸75%的监测排污口存在超标排放现象,2009年监测的渤海主要河流入海污染物为化学需氧量(CODCr)、油类、氨氮、磷酸盐、重金属等,其入海总量为94万吨。

  渤海是中国唯一半封闭型内海,为辽宁、河北、山东和天津三省一市所环绕。这是国家海洋局北海分局第二次向社会发布渤海海洋环境状况。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720