中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访谈陕西省自然资源厅厅长薛建兴:以保护大秦岭为核心推动生态文明建设

2019-07-04      来源:中国自然资源报     作者:陈琛 高绍珩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  陕西省自然资源厅如何立足部门职能定位,落实中央领导关于秦岭自然资源和生态环境保护的重要指示批示精神,全面推动陕西生态文明建设?近日,陕西省自然资源厅厅长薛建兴就此接受了本报记者的采访。

  牢固树立生态文明理念,扛起生态文明建设主责 

  薛建兴表示,陕西省自然资源部门刚组建不久,首要任务是深入学习习近平生态文明思想,深刻领会、牢固树立“人与自然是生命共同体”“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草系统治理”等生态文明理念,全面推动陕西生态文明建设。

  一是生态文明与经济社会同向同行。政府治理要以自我革命的勇气与智慧,把生态文明建设与经济社会发展统一起来,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,又要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  二是像对待生命一样对待生态环境。自然资源所承载的山水林田湖草生态系统,就像人的心肝脾肺肾胃生命系统一样,是一个相互依存、紧密联系的有机链条,需要人们遵循其内在的命脉规律,以尊重、敬畏、热爱的心态替代攫取欲、占有欲,像善待生命一样善待生态系统。

  三是正确理解生态文明的建设内涵。生态文明建设必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主。“建设”通常意味着人工干预与改造。生态文明建设强调“量入为出”,把节约作为前提;强调“原状原貌”,把保护作为基础;强调“无为而治”,以生态系统自主调节、自我修复、自然恢复为主。

  四是抓好重点工作,推进生态文明建设。初心和使命是自然资源工作和生态文明建设的出发点,扫黑除恶对于维护自然资源和生态环境保护利用秩序具有重要作用,易地扶贫搬迁带来的“人退绿进”、大自然休养生息意义重大。大秦岭在全国生态系统当中具有无可替代的重要地位,当前各项重点工作都是推动生态文明建设的有力举措。

  持之以恒抓好保护修复,还秦岭宁静和谐美丽 

  秦岭是我国重要的生态安全屏障,是实至名归的国家“绿肺”。薛建兴表示,当前贯彻习近平生态文明思想,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,首先就要体现在对大秦岭自然资源和生态环境的严格保护及合理利用上。

  去年以来,陕西厅通过集中开展开山采石集中整治、保护区矿业权有序退出、绿色矿山建设、秦岭地区“绿肺行动”专项执法等重大行动,在秦岭地区生态环境治理方面取得了一定成效。

  目前,秦岭地区采石矿山由2014年底的457个减少到153个,减少了66.5%,秦岭北麓所有不符合政策要求的采石矿山已全部关闭并全部拆除清理到位;秦岭地区涉及各类保护区的170宗矿业权已全部退出;秦岭地区建成金堆城、太白金矿等6个绿色矿山试点,争取财政投入1.25亿元,预计恢复治理秦岭地区矿山地质环境3000亩;开展“绿肺行动”有效打击和遏制了秦岭地区私挖滥采、乱堆乱放、破坏植被、污染环境等违法问题。

  薛建兴坦言,尽管做了大量工作,取得了一些成效,但相比中央和省委省政府部署要求还有一定差距,还需要持之以恒地加大保护力度,建立健全长效机制,切实保护好秦岭这座中华儿女的“父亲山”。

  薛建兴指出,下一步主要从几个方面着手:一是政治上坚定落实习近平总书记重要指示批示,把保护秦岭生态环境作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重要检验;二是制度上紧紧围绕正在修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》和省委《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,加快细化实化部门关于秦岭自然资源和生态环境保护利用的制度、规定、规划等,构建完善的保护利用法治体系,做到有章可循、依法履职;三是行动上加快推进秦岭地区生态环境保护涉及的范围坐标核定、搬迁旧宅腾退、矿山环境恢复、“五乱”(乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎)治理等,厘清管理界限和保护对象,做到拨乱反正、正本清源;四是机制上从严加强秦岭地区资源调查评价、确权登记、规划管制、土地管理、矿产开发、执法监察等日常管理,建立和完善保护大秦岭的长效监管体系,做到协同发力、系统治理。

  全面履行“两统一”职责,开创自然资源工作新局面 

  薛建兴表示,履行自然资源部门“两统一”职责,关键是要抓好“用”“修”“管”3个环节,当好大管家、守护者和保障员,努力开创自然资源工作新局面。

  一是当好自然资源的大管家。不断创新全民所有和集体所有自然资源资产实现形式,健全全省自然资源资产产权结构;通过确权登记厘清自然资源资产所有权和使用权以及其他物权关系,明确全省自然资源资产产权主体;以国土三调为契机,完成全省自然资源实物量统计,在价值量核算基础上编制完成全省自然资源资产负债表,建立全省自然资源资产调查评价体系;强化以市场竞争为主的资源要素流通和资产有偿使用方式,加强资源总量和强度管控,构建自然资源保护利用的“总闸门”。

  二是当好生态环境的守护者。在自然资源规划管控、用途管制、业务审批、实施监管、监察执法等方面全程优先落实生态保护责任;发展绿色矿山、矿业,变被动修复为主动保护,变末端治理为前端防护;抓紧统筹矿山恢复、地灾防治、移民搬迁、土地整治等业务,以秦岭为重点加快实施万亩矿山恢复治理项目,推动黄土高原山水林田湖草生态保护修复工程国家试点,构建“查隐患、保底线、减存量、控增量、提能力”的地灾防治综合体系,实现生态恢复、生活安全、生产发展。

  三是当好追赶超越的保障员。紧紧围绕习近平总书记对陕西追赶超越定位和“五个扎实”要求,系统谋划国土空间开发利用,加快建立全省国土空间规划体系,因地制宜对生态用地、耕地、建设用地布局做出科学调整,科学划定全省生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等实际控制线;严格按照主体功能类别界定,加强生态环境保护区等国土空间用途管制,重点落实《陕西省涉及保护区矿业权有序退出的指导意见》,有效实施重点区域生态环境保护;从科学利用自然资源、有效保护生态环境、合理利用国土空间的角度,积极而审慎地确定全省国土空间发展战略,全力推动陕西“三个经济”(枢纽经济、门户经济、流动经济)发展,为陕西高质量发展、实现追赶超越目标提供强有力基础支撑和资源保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720