中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访谈贵州省自然资源厅厅长周文:为打赢脱贫攻坚战作出新贡献

2019-06-21      来源:中国自然资源报     作者:游明华 张涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  聚力决战决胜 履行核心职责 

  “2018年7月,习近平总书记对贵州脱贫攻坚作出了‘要尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战’的重要指示。贵州干部群众牢记习近平总书记教诲,脱贫攻坚的思路越来越清晰,举措越来越有力,成效越来越显著。‘牢记嘱托、感恩奋进’,成为贵州省脱贫攻坚、全面发展的最强音。贵州脱贫攻坚时间紧、任务重,要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实增强按时打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,坚决扛起政治责任,担起光荣使命,强化确保按时打赢的攻坚举措。”周文对记者说。

  2018年,贵州省自然资源部门实施乌蒙山“兴地惠民”土地整治重大工程,惠及贫困人口4万余人;实施增减挂钩3年行动计划,全年通过增减挂钩为脱贫攻坚筹集资金136.42亿元;全省累计投入资金13亿余元,治理恢复矿山地质环境33.2平方公里;对贫困地区建设项目用地实行了应保尽保;省级投资12.96亿元实施土地综合整治,其中90%以上用于贫困地区;安排地质灾害专项资金4.53亿元,实施126处重大隐患工程治理和排危除险治理项目,3万余人摆脱地灾威胁。建成数百处地灾隐患自动化监测点,成功避让德江县荆角乡角口村小尖山滑坡等典型、大型地质灾害,避免了近千人员伤亡;在农村集体经营性建设用地入市改革中形成了“业活、村活、人活”的一套易复制、可推广、利修法的经验;矿业权出让制度改革形成“1+5+8”配套政策,建立了矿业权出让收益征管平台;自然资源统一确权登记在全国首次提出“试什么、确什么、登什么、怎么登”4个核心成果。

  面对新形势、新任务,周文表示,贵州省自然资源厅将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神、全国两会精神和全国自然资源工作会议精神。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,实施贵州省“三大战略”行动,守好发展和生态两条底线,做好“多规合一”过渡期规划管理、国土空间规划、乡村规划、增减挂钩、重大项目建设、易地扶贫搬迁、矿产开发、工矿废弃地复垦利用、民生发展等工作,着力构建“全省自然资源管理”一个体系,履行“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”两大职责,聚焦“脱贫攻坚、生态文明建设、高质量发展、重大风险防范化解”四大主题,用好用足自然资源政策,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利提供坚实的自然资源要素保障。

  突出九大重点 抓实十项工作 

  周文表示,2019年贵州自然资源工作将以聚焦脱贫攻坚,服务生态文明建设和高质量发展为要求,突出“国土调查、国土空间规划、增减挂钩、不动产登记、优化资源配置、资源资产价值实现、生态系统修复、保护优质耕地科学利用山地、自然资源大数据”九大重点,抓实“十项工作”,全力服务经济社会高质量发展,助推脱贫攻坚。

  十项工作聚焦脱贫攻坚:一是支持深度贫困县开展国土空间总体规划编制。

  积极支持深度贫困县开展国土空间总体规划编制,在20个极贫乡镇先行开展乡镇级国土空间规划编制试点,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,调整优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,强化底线约束,为脱贫攻坚、乡村振兴等经济社会发展预留空间。二是保障脱贫攻坚建设项目落地空间。落实“多规合一”,加强过渡期规划管理。三是优化和完善贫困地区村庄规划布局。支持贫困地区优化提升“多规合一”的实用性村庄规划。四是全力保障脱贫攻坚建设项目用地。优先保障贫困地区脱贫攻坚新增建设用地指标。对深度贫困县基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目建设用地指标实行报账追认制、应保尽保。指导贫困地区综合运用盘活存量土地、低效用地再开发、增存挂钩、增减挂钩等组合政策,多渠道保障各类脱贫攻坚项目用地。五是充分利用增减挂钩政策助推脱贫攻坚。深入实施增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动,积极争取增减挂钩节余指标跨省域调出任务,安排生产和使用易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标年度任务。六是创新土地利用政策支持脱贫攻坚。支持深度贫困县因地制宜保护耕地,工矿废弃地复垦利用、土地整治增加的耕地,可按规定用于耕地占补平衡,也可在省内流转获得收益。七是加快推进贫困地区国土空间生态保护修复。将贫困地区重点生态功能区纳入生态保护修复实施方案,推进区域性生态系统修复。实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程和“兴地惠民”土地整治重大工程。总结推广矿山生态修复“三变”模式,即变废弃资源为绿色资产、变关闭矿区为农业园区、变贫困农业为园区工人的新机制,将生态修复与产业扶贫、乡村振兴有机结合,助推贫困地区绿色发展。八是加强地质灾害综合防治。加快贵州全国地质灾害综合防治体系重点省份建设,扎实推进贵州省地质灾害综合防治大数据平台“1155工程”建设,提升贫困地区地质灾害防治科技能力,增强群众识灾、防灾、避灾能力,保障人民群众的生命财产安全。九是着力提升矿产勘查开发助推脱贫保障能力。加大贫困地区地质调查和矿产勘查力度,财政资金实施的勘查类、公益性、基础性项目优先安排贫困地区,资金投放比例不低于年度财政投入的50%。十是利用遥感监测等技术服务精准脱贫。持续开展全省农业产业结构调整、农村“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁等专项年度遥感监测,及时提交调查监测评价成果,为实施精准脱贫、乡村振兴、农业产业结构调整及规划布局等方面提供基础数据和决策参考。

  “同时,我们还要加强全省自然资源系统干部队伍作风建设,能力素质提升,把全体干部拧成一股绳,使大家心往一处想、劲往一处使,特别是对选派驻村脱贫攻坚干部的监督管理,在人力、物力、财力上都要聚焦,不获全胜决不收兵。”周文补充道。

  “总的来说,2019年履职思路是‘一二三四十’,即构建一个体系,落实两大职能,围绕三大战略,聚焦四大主题,抓实十项工作。”周文强调,贵州自然资源部门全体干部职工将奋力作为、奋勇争先,以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,奋力开启全省自然资源工作新局面,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720