中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访天津市规划和自然资源局局长陈勇:以改革创新服务发展

2019-05-20      来源:中国自然资源报     作者:段春祥 王麟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  随着工业化、城镇化进程的不断加速,自然资源管理部门也将面临新的考验。天津市规划和自然资源局成立后,如何稳妥推进新旧体制转换,深化规划和自然资源领域管理制度改革,增强制度创新与供给?日前,记者采访了天津市规划和自然资源局局长陈勇,他的回答是:“改革创新,服务发展。”

  “作为规划和自然资源主管部门,我们抓工作、谋发展、促落实,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,特别是习近平生态文明思想和党的十八大以来习近平总书记关于规划和自然资源管理的重要论述,这是我们工作的根本遵循。在新常态下更好发挥职能作用,推进供给侧结构性改革,守住耕地保护红线、城市开发边界和生态红线,为实现创新、协调、绿色、开放、共享发展提供有效服务保障。”陈勇说。

  坚持尊重自然、顺应自然、保护自然 

  陈勇认为,在新的历史时期,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,持续推进生态文明建设,这是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。这是规律,谁也无法抗拒。

  为此,天津局今年的主要工作将以坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加快形成节约资源的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度。在生态环境保护方面,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

  必须坚持源头严防、过程严管、后果严惩,用最严格的制度和最严密的法治保护自然资源。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。对海域海岛资源保护从严控制围填海项目,保护滨海湿地,严肃查处边申请、边审批、边施工的“三边工程”以及化整为零、越权审批的行为。对其他资源保护要落实生态空间用途管制,继续严格实行耕地用途管制,并把这一制度扩大到林地、草地、河流、湖泊、湿地等所有生态空间。

  实施双城间生态屏障造林绿化工程 

  陈勇强调,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,必须牢固树立并积极践行绿水青山就是金山银山的理念。天津要主动融入京津冀区域生态环境体系,连通北京生态绿楔和环首都森林湿地公园等重要节点,打通东南部平原地区生态廊道,构建完整的区域生态空间布局,守好首都“生态护城河”。

  天津以习近平生态文明思想为指引,大力推进生态文明建设,落实五大发展理念,作出加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控,建设绿色森林屏障的战略决策,划定736平方公里的绿色生态屏障区,这对于维护全市生态系统安全稳定、沟通南北湿地系统、避免城市连绵蔓延、加快建设生态宜居现代化天津具有十分重要的意义。天津从实施京津冀生态协同发展国家战略的高度出发,在之前工作成果的基础上,创新性地提出规划建设“环首都生态屏障带”的目标,将双城中间绿色生态屏障建设工程纳入国家生态发展战略。

  陈勇介绍,滨海新区与中心城区中间地带绿色生态屏障地区按照城市总体规划和生态保护要求,分为一级管控区、二级管控区和三级管控区。充分借鉴雄安新区和北京城市副中心规划建设的先进经验,采用专家工作营方式,组织编制了双城中间绿色生态屏障区规划,明确提出将生态屏障区规划建设成为“生态屏障,津沽绿谷”,践行新时代生态文明新发展理念,充分发挥其改善京津冀区域生态环境的重要作用,优化城市结构、避免连绵发展,以生态环境促进创新发展。

  依据规划定位,参照雄安新区蓝绿空间比例不低于70%的建设标准以及相关国际经验,结合专家工作营提出的建设低熵、稳定的水林田湖共生的生态系统,充分发挥森林和湿地重要生态作用建议,按照宜林则林、宜农则农、宜田则田、宜水则水的原则,实现一级管控区“三分林、三分水、三分田、一分草”的生态空间结构。

  陈勇说:“植树造林,绿化美化,改善环境,是功在当代、造福子孙的民心工程,天津将以对子孙后代高度负责的态度,争分夺秒,统筹协调,抓紧工作,按时完成今年民心工程任务目标,实施双城间生态屏障造林绿化工程,年内造林3万亩,让良好生态成为最普惠的民生福祉。”

  以更高的政治站位和标准谋划推进工作 

  陈勇说:“天津地理位置之特、政治环境之特、工作要求之特,决定了我们抓工作要有更高的站位和标准。要强化核心意识、政治规矩,坚决服从服务中央决策部署,在京津冀协同发展中担当起天津的角色。要强化标准意识、成果意识、领先意识,肩负新使命、谋求新作为、打造新形象,创造与直辖市地位作用相匹配的标准、成果和业绩。”

  规划引领,不断增强天津在世界级城市群中的竞争优势,是天津局今年工作的一大目标。坚持世界眼光、国际标准,按照“五个现代化天津”建设目标和“一基地三区”功能定位,贯彻海绵城市、智慧城市、绿色生态、节能低碳等新理念,科学推进国土空间规划编制,提升城乡规划设计水平。要主动服务、支持、配合北京城市副中心和雄安新区建设,在承接非首都功能和协同发展中抢抓高质量发展机遇。要延续城市文脉、保留中华文化基因,让天津这座历史文化名城焕发新时代光彩。要加大工作和制度创新,切实抓好自然资源的保护开发和利用。要以时不我待的紧迫感推进改革,加大工作和制度创新,切实履行自然资源资产管理职责。要抓好自然资源统一调查、确权、登记改革工作,加快健全自然资源资产产权制度,深化自然资源有偿使用和市场体系建设,规划管控好“三条红线”,做好国家公园体制下自然保护地改革试点,保护好城市绿肾和自然基因。要服务和保障民生,把以人民为中心的发展思想贯彻到规划和自然资源工作的全领域。要以服务人民、造福人民为最大政绩,坚持重心下移、问需百姓,带着感情和温度服务群众、改善民生。要落实好《天津市规划用地兼容性管理暂行规定》,完善城市公共服务配套设施,提升城市活力。做好棚户区、基础设施、公共服务设施以及国企混改、国企解困、促进民营经济发展等工作,推动基本公共服务均等化,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

  扎实推进蓝色海湾综合治理和海洋强市战略 

  “天津今年将扎实推进蓝色海湾综合治理和海洋强市战略,确保全市自然海岸线保有量在现有18公里基础上只增不减。”陈勇坚定地说。

  他介绍,天津作为重要的海滨城市,推进蓝色海湾综合治理,必须要严格落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》,编制“蓝色海湾”整治修复规划,按照“行业主导、属地落实”模式,统筹天津市沿海各功能区建设和区域环境保护利用规划,分类制定海岸线差别化整治修复措施,形成海岸线(带)整治修复项目清单,整合天津市相关部门和滨海新区资源力量,组织实施河口清淤和堤岸加固、海岸侵蚀防护、生态景观廊道和亲水岸线建设,打造美丽生活岸线,禁止在现有自然岸线从事可能改变自然属性的开发建设活动。

  同时,促进海洋经济高质量发展。完成全国海洋经济调查任务,指导滨海新区推进“海洋经济创新发展示范城市”和“天津临港海洋经济发展示范区”建设,加快调整海洋产业结构,促进海洋经济转型升级。培养壮大海洋战略性新兴产业,重点抓好海洋工程装备和海水淡化与综合利用等产业发展;加快发展海洋金融服务,与工商银行、农业发展银行合作,从政策、金融等多方面给予海洋企业支持,推进海洋强市战略实施。

  严格围填海管控。实施最严格的围填海管控措施,除国家重大战略项目外,坚决禁止新增围填海。突出处理好围填海历史遗留问题,加快制定处理方案。推动滨海新区组织各涉海功能区编制围填海历史遗留问题生态评估报告和生态修复方案,推动违法违规用海查处。积极引导符合国家产业政策的项目向历史形成的围填海区域(特别是符合区域用海规划的区域)落位,高效利用历史围填海存量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720