中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访广西壮族自治区自然资源厅厅长陈建军:为“建设壮美广西”做好保障服务

2019-04-16      来源:中国自然资源报     作者:黄尚宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,广西壮族自治区自然资源厅召开组建后的首次全区自然资源工作会议、全区自然资源系统党风廉政建设工作会议,厅长陈建军在会上发言:“全区自然资源系统各级领导干部要来一次思想大解放,把解决问题、破解难题、推动发展作为一切工作的出发点和落脚点,决不能沿用惯性思维、习惯路径依赖,穿着新鞋走老路、拿着新瓶装旧酒。”结合广西仍是后发展欠发达地区的实际情况,陈建军告诫全区自然资源系统要清醒认识壮乡与先进省份的差距,正视自然资源改革发展中的突出问题,进一步解放思想,为全区高质量发展做好保障服务。

  日前,就如何做好当前和今后一个时期的自然资源管理工作,陈建军接受了记者的采访。

  创设改革样本 释放政策红利 

  “过去一年,广西经济总量首次突破了2万亿元,自然资源系统很好地发挥了支撑保障作用。”采访伊始,陈建军开门见山地介绍了广西自然资源工作的新进展。他说,2018年是自然资源管理体制改革实施之年,广西完成了自然资源厅组建挂牌,推动国土资源向自然资源实现了平稳过渡。经过一年来的努力,全区自然资源系统保障发展的系统性、针对性和实效性更强,资源配置的创新性和灵活性更高,资源惠民的措施更细、质量更优,自然资源改革的政策红利得到充分释放。

  据陈建军介绍,广西在全国率先试行并不断扩大用地指标核销制适用范围,实现了用地指标投放与急需落地项目的精准配置,有效解决了“有锅无米”“有米无锅”的用地指标错配难题。去年,全区下达用地指标1.04万公顷,使用率达100%;批准用地1.54万公顷;供应土地2.98万公顷,同比增加53.61%。实施盘活存量土地三年行动,全年盘活存量土地2.92万公顷,完成年度任务的208.57%,“以土地存量换发展增量”成果显现。

  “用地的核销制、边建边报、‘三级联审’,以及不动产登记‘最多跑一次’服务平台全区落地等等,这些具有广西特点的改革举措在全国均属首创,让自然资源系统的政策优势不断凸显、政策红利充分释放,形成了自然资源改革的‘广西样本’。”陈建军说。

  厘清比较优势 正视发展差距 

  履行自然资源“两统一”职责,推进山水林田湖草系统治理,是自然资源部门义不容辞的使命。在陈建军看来,广西虽是后发展欠发达地区,但党的十八大以来实施的一系列改革举措,让自然资源集中统一管理的基础逐步搭建起来,增强了广西做好自然资源工作的信心和底气。

  在全国率先完成省级国土规划编制,各级土地利用总体规划、矿产资源总体规划、砂石资源开发专项规划编制全面完成,国土空间用途管制全面强化,这是陈建军认为广西自然资源工作的优势所在。“我们的省级国土规划和北部湾经济区、西江经济带、西部资源富集区国土规划,已经形成了一个较完整的国土空间规划体系。在自然资源统一规划上,不需要我们从头开始、从零起步,只需赋予全新的自然资源统一管理理念,广西就有望保持在全国的领先地位。”他认为,规划是自然资源集中统一管理的前提,广西在这方面有探索、有经验,虽然是后发地区,但只要思路超前、措施得当,完全可以在全国实现“弯道超车”。

  “当然,广西在一些方面与先进省份的差距还很明显,重构自然资源管理法规政策、运行机制、监管体系等‘四梁八柱’还有很长的路要走。”陈建军告诉记者,广西是全国脱贫攻坚主战场,经济发展仍处于转型升级、爬坡过坎的阶段,要在千帆竞发的区域发展面前迎头赶上,必须深挖发展中存在的差距和不足,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。“‘一把手’必须亲自抓改革,这是我对全区自然资源系统提出的明确要求。”陈建军表示。

  在部署今年改革创新和开放发展任务时,陈建军提出,要聚焦国土空间规划、优化资源配置、资源资产价值实现、生态系统修复、自然资源大数据等重点领域,层层压实改革主体责任,配备必要改革力量,推动形成更多的改革亮点,打造更多的自然资源改革“品牌”。要重点围绕对接粤港澳大湾区发展、西部陆海新通道建设、打造面向东盟的金融开放门户以及自治区补“短板”项目,提供更加优质、高效的资源保障,加快构建与“南向、北联、东融、西合”相适的国土空间新格局。

  明确职责定位 突出统筹保障 

  如何做好今年广西自然资源管理工作?陈建军认为,要按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标、总要求,全面履行自然资源“两统一”职责,努力实现“促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生”的工作目标。

  首先,加快健全4个制度,切实履行全民所有自然资源资产所有者职责。一是加快健全自然资源调查监测制度,探索建立统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台的“六统一”自然资源调查监测体系。二是加快健全自然资源统一确权登记制度,逐步实现自然资源确权登记全覆盖。三是加快健全自然资源资产产权制度,探索建立全民所有自然资源资产所有者权益“一本账”报告制度。四是加快健全自然资源有偿使用制度,逐步健全反映市场供求和资源稀缺程度的市场交易机制、体现生态价值和代际补偿的生态补偿机制,打通“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道。

  其次,加快构建3个体系,切实履行所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。一是落实“多规合一”,构建形成以国土空间规划为统领、专项规划为支撑、详细规划为基础的国土空间规划体系。二是落实“全域管控”,构建覆盖林地、草地、河流、湖泊、湿地等所有生态空间的国土空间用途管制体系。三是落实“一体修复”,构建体现“山水林田湖草”生命共同体理念的国土空间生态保护修复体系。

  再次,抓实7项工作,坚决扛起高质量发展的资源保障部门职责。一是全力服务保障广西高质量发展。二是落实最严格的耕地保护和节约用地制度。三是全力支持脱贫攻坚和乡村振兴。四是持续深化改革蓄积发展新动能。五是维护自然资源管理良好秩序。六是加强测绘服务保障能力建设。七是持续提高自身管理和服务水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720