中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访重庆市规划和自然资源局局长董建国:担起长江上游生态治理责任

2019-04-10      来源:中国自然资源报     作者:谢必如 白文起
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。今年全国两会期间,习近平总书记就生态文明建设和生态环境保护发表重要讲话,李克强总理所作的政府工作报告将生态文明建设和生态保护作为重要内容进行部署。

  重庆地处长江上游,全市规划自然资源系统如何履行“两统一”核心职责,保护修复好长江生态环境?近日,记者采访了重庆市规划和自然资源局局长董建国。

  担起长江上游生态治理责任,科学编制国土空间规划 

  董建国表示,要将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和对规划自然资源工作的重要论述,作为全市规划自然资源系统的根本遵循和行动指南,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,尊重自然、顺应自然、保护自然,持续推进生态文明建设,优化国土空间格局,科学配置资源要素,为促进长江经济带发展提供良好的生态环境保障。

  “重庆位于长江上游和三峡库区腹心地带,习近平总书记嘱托我们要把这些好山好水保护好,建设长江上游重要生态屏障,使重庆成为山清水秀美丽之地。”董建国告诉记者。他表示,重庆市规划自然资源系统将进一步提高政治站位,树立上游意识,担起上游责任”。要突出规划引领,立足自然禀赋和区域比较优势,以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,突出“生态绿色化”理念,科学编制国土空间规划,进一步细化优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,统筹生态空间、农业空间和城镇空间,促进国土空间与产业分布、人口规模、环境容量匹配协调,筑牢长江经济带高质量发展的生态绿色本底。

  董建国表示,重庆市要在编制国土空间规划的同时,积极开展长江经济带国土空间用途管制和纠错机制试点,探索将土地用途管制扩大到所有生态空间,加强国土空间用途管制监测评估、监督考核,促进人与自然和谐共生。要按照负面清单管理思路,对区域开发实行空间分类管控,有序退出各类自然保护地矿业权和长江、嘉陵江、乌江干流沿岸1公里及第一山脊范围内的非煤矿山。

  创新生态绿色发展理念,扎实推进自然资源开发和利用 

  去年国家公布的2017年度单位GDP建设用地使用面积下降率,重庆排名全国第一。董建国表示,这是全市践行新发展理念、落实“共抓大保护,不搞大开发”要求的结果。重庆市规划自然资源系统将再接再厉,厚植生态环境基础,推进生态产业化、产业生态化。

  一是要加快清查摸准全市自然资源家底,衔接推进矿产、水、森林、草地、湿地调查和地理国情监测,实施土地质量、农业地质、生态旅游等地质资源调查。扎实开展自然资源确权登记工作,稳定推进自然保护地、自然生态空间等重点区域自然资源统一确权登记试点。

  二是要统筹建设用地增量和存量挖潜,严格落实“增存挂钩”规定,加强建设用地全生命周期监管,强化建设用地总量强度“双控”评价与结果运用,对过剩落后产能限制或禁止供地,引导土地资源从低效领域退出,以土地资源利用方式转变促进经济高质量发展。

  三是矿产资源勘查开发利用工作,要进一步优化矿产资源勘查开发布局,切实提高大中型矿山比例,增大绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设力度,加大地热、煤层气、页岩气等清洁能源勘查开发力度。矿产资源配置和矿业用地向绿色矿山、绿色矿企和绿色矿业示范区倾斜。

  统筹山水林田湖草治理,让长江母亲河拥有更好的颜值和气质 

  “要把整治修复长江生态环境摆在压倒性位置。”董建国说,通过实施重点生态功能区生态修复、长江三峡库区生态修复等一批重大工程,筑牢长江上游重要生态屏障。扎实开展国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,加强资金、项目管理及绩效考核,确保生态系统得修复、制度建设成体系、工程试点出效果,高水平规划建设广阳岛长江生态文明创新实验区,努力打造“长江风景眼,重庆生态岛”。按照“城市绿肺、市民花园”定位,加强“四山”保护利用,高质量做好缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治提升,实现“生态美、百姓富”的有机统一。

  董建国认为,还要加快历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复,力争2019年完成恢复治理7350亩。同时,继续实施国土绿化提升行动,因地制宜发展林业特色产业,有序扩大退耕还林还草范围,全年营造林600亩以上,全市森林覆盖率达到50%左右。争取开展以国家公园为主体的自然保护地体系试点,探索推进林长制,扩大重点生态区位非国有商品林赎买试点。“三峡两岸绿了,长江水清了,土地生态肥沃了,美丽的长江母亲河一定会有更好的颜值和气质。”董建国对生态优先、绿色发展理念的未来充满信心。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720