中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访海南省自然资源和规划厅厅长丁式江:着力推进生态文明示范区建设

2019-03-20      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港各项政策和制度的全面落实之年、海南实施生态省建设20周年。海南省自然资源和规划厅如何遵循“绿水青山就是金山银山”、严守生态保护红线的理念,深化“多规合一”改革,完善监管制度,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、推进生态文明示范区建设提供有力的资源和规划保障?记者日前采访了海南省自然资源和规划厅厅长丁式江。

  深化“多规合一”改革,夯实资源和规划保障 

  “多规合一”改革,让海南打破了部门壁垒和区划分割,把全省作为一个整体统一规划,统筹主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区六类空间性规划,梳理并化解了耕地、林地、建设用地之间的规划矛盾,划定了生态保护红线和开发边界,优化全省产业发展和空间布局,编制完成《海南省总体规划(空间类2015-2030)》,绘就全省“一张规划蓝图”,并形成了全省统一的“多规合一”信息综合管理平台。

  新时代,海南迎来全面深化改革开放的新机遇。“海南省自然资源和规划厅将深化‘多规合一’改革,进一步优化全省陆海资源配置,最大限度提升自然资源利用质量、效益和效率,坚持‘一张蓝图干到底’,不断提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平, 坚持全省一盘棋,努力实现全岛同城化。”丁式江表示。

  规划如何引领发展?丁式江坦言,将深化“多规合一”改革,推动形成全省统一高效的空间规划体系。在省总体规划的基础上,开展省和市县国土空间规划编制工作,精心谋划全省战略定位、资源配置、开发和保护空间布局、产业发展和布局、基础设施布局以及管控措施。同时,还要抓好省和市县总体规划实施,配合有关部门编制“五网”基础设施和科教、医疗卫生、文化体育等公共服务设施专项规划,保障重点开发区域项目顺利落地,全力推动全省村庄规划编制(修编)和实施,并加快完善“多规合一”信息综合管理平台和推广应用。

  资源如何保障发展?丁式江指出,将加大用地政策改革创新力度,支持自贸区、自贸港项目建设和经济高质量发展,优化土地资源配置,优先保障以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的重点产业园区及全省12个重点产业(商品住宅项目除外)的项目用地;创新用地支持政策,实行弹性规划、混合用地、差别化地价、地下空间开发等政策,探索实行先租后让、租让结合、弹性年期等供地方式,保障重点园区和产业项目落地;建立建设用地退出和转型发展机制,通过改变用途、土地置换、转让整合、土地收储等方式,拓宽盘活政策路径,鼓励和引导存量商品住宅用地转型和退出,促进存量建设用地盘活利用。

  如何优化营商环境和提升服务水平?丁式江提出,一是要提升政务服务窗口涉外服务能力,创新服务举措,加快研究推动跨部门跨领域的数据和资源整合,探索行政审批服务和不动产登记业务“上网络、进手机”;二是改进服务窗口工作作风,严格督查问责,对不会作为、不愿作为、不敢担当、推诿扯皮、吃拿卡要的行为坚决“零容忍”;三是加大用地、用海政策创新力度,降低企业用地成本,提高资金配置绩效和安全预期。

  完善监管制度,推进生态文明示范区建设 

  良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,海南省生态环境质量只能更好、不能变差。丁式江介绍,目前海南省划定了生态保护红线,明确了环境质量底线和资源利用上限,将陆域面积的27.3%和近岸海域面积的35.1%划入生态保护红线范围,实施建设用地退出调整,严禁各类开发建设破坏生态环境。

  “去年海南深入开展‘两违’专项整治行动、生态保护红线区专项督察‘回头看’、推进‘护蓝打非’专项执法等专项行动,全省自然资源保护和监管秩序持续向好。今年海南省自然资源和规划厅将围绕自贸区自贸港建设,进一步优化土地资源配置,严格维护自然资源管理秩序,建立完善自然资源督察执法制度。”丁式江说。

  丁式江表示,接下来,海南将在自然资源保护方面抓好以下几项重点工作: 一是将尽快让生态保护红线“落地”,划定明确的空间界线,强化对各类开发与保护空间的引导和监管,为严格管控打好基础;二是深入推进生态环境六大专项整治,强化六大专项整治督查考核,落实整治违法用地与土地供给挂钩机制,将生态文明思想落实到城乡建设规划管控中,做到农房逢建必报、不搞大拆大建、严厉打击违建,留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;三是抓紧启动国土空间生态修复工作,按照整体保护、系统修复、综合治理思想,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,以岸线、矿山和土地整治为重点,有效改善生态环境;四是进一步完善自然资源监管制度,开展违法用地网格化管控试点,建立执法监察预警以及长效监管机制,全力抓好中央环保督察、国家海洋督察整改工作,持续开展“护蓝打非”专项执法。

  “我们还将建立健全自然资源资产产权体系制度框架,选择部分自然资源统一调查试点地区,探索开展全民所有自然资源资产清查、自然资源资产负债表编制等制度。在全省土地统一交易市场的基础上,搭建统一的自然资源资产交易平台,指导并逐步推动自然资源资产有偿使用,充分发挥市场配置资源的决定性作用。”丁式江指出。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720