中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访新疆维吾尔自治区自然资源厅厅长哈德尔别克:构筑美丽新疆建设新格局

2019-03-19      来源:中国自然资源报     作者:何伟 连志纯
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  作为丝绸之路经济带核心区,新疆维吾尔自治区如何发挥好区位优势和资源优势,认真履行好“两统一”职责,不断提升自然资源保障能力?近日,本报记者采访了新疆维吾尔自治区政府副主席、自治区自然资源厅厅长哈德尔别克·哈木扎。

  认真履行“两统一”职责 

  “做好新疆自然资源工作,必须找准定位。这个定位,就是按照中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,谋划、部署和推进自治区自然资源工作。”哈德尔别克表示,新疆地域幅员辽阔,自然资源丰富且类型复杂多样。全区自然资源资产管理和有偿使用制度改革任务艰巨,明晰产权和权能既涉及法律层面问题,也涉及制度顶层设计问题。“管好用好自然资源这笔宝贵财富,是我们义不容辞的光荣职责。”

  哈德尔别克表示,履行好“两统一”职责,首先要摸清资源家底。一是扎实开展第三次国土调查,按时完成县级调查、自治区级检查、数据库建设和调查成果汇交工作,衔接矿产、水、森林、草原、湿地等资源调查成果,掌握全区资源现状。二是以明确产权和权能为目标,进一步优化不动产登记全流程;加快农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,开展城镇不动产权籍调查,有效解决历史遗留问题。三是加快健全自然资源资产产权制度,以确权登记为基础,逐步厘清自然资源资产所有者和管理者权利,探索多样化产权体系;建立行使全民所有权的资源清单和管理制度,初步建立全民所有自然资源资产清查统计制度和评价考核制度。四是深化自然资源有偿使用和市场体系建设,推进土地二级市场和土地市场信用体系建设,研究出台探矿权、采矿权出让收益市场基准价,加强矿业权市场建设。

  就如何解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,哈德尔别克表示:“我们将紧盯规划这个‘龙头’,年内逐步落实‘多规合一’,启动国土空间规划编制工作,推进地县级国土空间总体规划编制,因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制。”严格国土空间用途管制,探索对生态空间实行区域准入和用途转用许可,控制全区各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动;开展国土空间用途管制监测评估。加强国土空间生态保护和修复,抓好国土空间生态修复制度体系建设研究,积极申请国家支持新疆推进山水林田湖草生态保护修复试点和国土综合整治。继续开展历史遗留矿山环境治理和生态修复。加强露天矿山综合整治和城市周边采砂取土统一规划。

  始终坚持生态保护优先 

  “随着自然资源领域改革深入推进,一方面,充分发挥好区位优势和资源优势,全力保障好自治区丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略实施和旅游产业发展。

  另一方面,要高度重视和认识自然资源生态价值和社会价值,防止对自然资源过度开发和破坏生态环境。”哈德尔别克告诉记者,甘肃祁连山、陕西秦岭等自然保护区生态环境违纪违法问题,教训深刻、引人深思。新疆厅党组以案为鉴、以案明纪,将始终坚持生态保护第一,持续抓好中央环保督察反馈意见整改工作,以实际行动持续改善生态环境质量,坚持整体保护、系统修复、综合治理理念,统筹山水林田湖草一体化生态保护和修复,促进经济社会与生态保护协调发展,构筑美丽新疆建设新格局。

  “大力集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗程度,用最严格制度、最严密法治保护好自然资源。”哈德尔别克说。目前,新疆自然资源系统各级机构改革正在有序推进,下一步将大力推进“放管服”改革,落实自治区一体化在线政务服务平台试运行要求;依法依规下放行政许可权限,减少行政审批层级,加强对地州市自然资源部门下放行政审批事项指导;进一步压缩不动产一般登记、抵押登记业务工作时限;深化规划审批、用地预审、农用地转用和土地征收等审批制度改革,推进“多审合一”“多证合一”改革;做好行政职能和行政执法权移交兵团后续工作;继续抓好油气勘查开采改革试点工作;鼓励和引导民间资本投入自然资源领域。

  哈德尔别克告诉记者,新疆自然资源工作将围绕服务丝绸之路经济带核心区建设,全力做好用地用矿服务和保障,构建数字化地理信息平台;服务乡村振兴战略实施,调整优化村庄用地结构,有效利用农村零星分散存量建设用地,支持农村一、二、三产业融合发展,提高土地利用效率;保障服务旅游产业发展,展示宣传新疆自然地理和人文环境,加大地质公园建设力度。

  下一步,全区自然资源系统将持续发力打好三大攻坚战:一是积极推进土地储备制度转型,构建反映债务风险、市场调控等体系,防范化解地方债务风险;二是支持脱贫攻坚政策落实,推动增减挂钩节余指标跨省域调剂、跨省域补充耕地国家统筹,争取更多资金保障精准脱贫;三是加强绿色勘查、绿色矿山建设,以及矿山地质环境恢复和综合治理,配合开展农村人居环境整治。

  不断提升资源服务保障能力 

  哈德尔别克表示,按照自治区2019年经济工作预期目标,全区自然资源系统将履职尽责、多措并举,不断提升自然资源服务和保障能力。主要体现在以下几个方面:

  一是提高用地服务保障质量,改进和优化建设项目用地预审和审查报批,减少要件、缩短时间、及时审查、限时办结,依法高效保障交通、水利、能源、通信等领域重点项目用地;认真落实用地支持政策,允许完成用地预审并取得项目审批手续的重点项目边建设边报批;做好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程等用地保障;建立城镇建设用地与落户人口规模挂钩机制,调动农牧民转移人口进城落户积极性。

  二是加大地质找矿和矿业权管理力度,集中力量抓好铅锌矿、锰矿和稀有金属矿带资源评价工作;加快非常规能源地质勘查,推进煤层气选区勘查,探索煤层气、页岩气、油砂、油页岩、地热勘查利用;加强地勘行业服务和管理,实施事中事后监管,严格执行自然保护区内矿业权不新立、不延续、不变更、不转让政策,分类处理、有序退出自然保护区矿业权。

  三是支持实体经济和民营经济发展,落实产业用地政策,促进传统产业转型升级,支持战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业发展,鼓励和引导民间资本投向自然资源领域;依法依规保障民营企业平等使用土地,公平参与矿业权市场竞争,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益法治环境。

  “习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们将深入贯彻习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,持续推进生态文明建设这个关系中华民族永续发展的根本大计。顺应和遵循自然规律,留给子孙后代一方净土、一片蓝天、一池绿水。”哈德尔别克说。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720