中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会召开

2019-10-28      来源:中国矿业报     作者:邹元坑 姚建中
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由江西省萍乡市人民政府主办,自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所和南京地质调查中心承办的萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会近日在萍乡举行。

  进入新时代,萍乡市委、市政府高度重视绿色发展战略,积极探索矿山环境治理新路子,涌现了一批废弃矿山修复成功案例。本次研讨会邀请权威专家为萍乡废弃矿山地下空间综合利用诊断把脉,邀请综合利用先进地区代表介绍经验,旨在为萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理指明方向,对“长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目”萍乡部分调查评估成果进行研讨论证,共同谋划萍乡废弃矿山地下空间综合利用后续发展之路。

  “长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目”是“长江经济带地质环境综合调查工程”的二级项目,由中国地质调查局南京地质调查中心牵头,郑州矿产综合利用研究所承担。该项目基本查清安源区煤矿采空区分布特征,初步建立了白源煤矿地上和地下空间及地层三维模型,确定白源煤矿地下空间开发利用适宜性评价及调查与监测体系。

  萍乡市委常委、副市长冯文利表示,该项目着力探索从废弃矿山恢复型环境治理走向恢复型与开发型相结合的环境治理模式,在综合评价基础上建立配套政策支持措施,引导社会资本与市场投入,促进废弃的资源转化为绿色资源,创新“变废为宝”转型升级萍乡模式,具有较强的针对性、可预期操作性和长效性,有利于激活治理资源提升高价值开发利用,更有利于推动萍乡生态文明建设和经济社会高质量发展。萍乡市将创新废弃矿山综合利用新模式,力争实现生态、社会和经济效益三统一,努力争取行业示范引领。

  围绕会议主题,项目组进行了工作汇报:对安源区的23个主要煤矿、38个关闭十几年的煤矿进行了全面踏勘调查,基本摸清区内采空区的位置及范围,确定面积为24.52平方千米,地上地下空间综合利用探索和利用价值空间较大;针对典型煤矿地下空间开发利用工作,初步确定其适宜性评价指标体系包括5个一级指标(空间资源量、稳定性因素、安全性因素、空间环境因素、经济性因素),20个二级指标,并初步建立了白源煤矿地上和地下空间及地层三维模型,确定白源煤矿地下空间开发利用适宜性评价及调查与监测体系;初步查明区内地下水的物性特征、水资源开发利用情况及存在的问题,初步确定湘东区湘东镇甘泉村及周边村落含氟井水除氟剂及除氟流程。

  专家对项目成果给予了肯定,认为项目为我国煤矿地下空间开发利用提供了地质基础资料和科学依据,为城市规划提供了地质依据,为资源枯竭型城市提供典型煤矿地下空间的开发利用模式。

  据了解,项目组计划完成构建调查、监测预警、综合评价、开发利用和政策支撑“五大体系”建设任务,共创“变废为宝”资源枯竭型城市转型升级发展可操作、可推广的“萍乡模式”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720