中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

西部土壤与地下水污染防治技术论坛举行

2019-08-21      来源:中国自然资源报     作者:王 锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月18日,首届中国西部土壤与地下水污染防治技术论坛在甘肃省兰州市开幕。来自中国工程院、中科院南京土壤研究所、中国环境保护产业协会等单位的专家学者分别作了土壤与地下水污染防治方面的学术报告。论坛对加快推进西部土壤与地下水污染防治工作,全面保障农用地生产安全和人居环境安全有着重要意义。

  本届论坛由甘肃省环境保护产业协会、甘肃省地质矿产开发局第三地质矿产勘查院联合有关单位举办,旨在加强行业发展的引领和指导,切实提升西部地区土壤与地下水污染防治能力和修复水平,助力打赢污染防治攻坚战。论坛的主题为“土壤环境保护与污染修复”,围绕我国西部土壤环境现状、土壤环境保护政策法规、污染土壤和场地的调查与风险评估、污染土壤和场地修复技术等内容展开探讨与交流。在此基础上,对我国土壤与地下水污染防治的技术和管理体制创新,标准体系的构建建言献策。

  据介绍,甘肃是我国西部重要的生态安全屏障。近年来,甘肃省从祁连山生态破坏问题和中央环保督察反馈问题整改入手,以解决突出环境问题为重点,以推动绿色发展崛起为导向,以实施重大生态工程为抓手,因地制宜、分类施策,统筹谋划、整体推进,呈现出生态破坏点位有效修复、绿色发展支撑不断强化、生态文明建设进程逐步加快的良好态势。但同时,全省生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,生态环境保护任务依然十分艰巨,仍处在解决生态环境问题的窗口期和爬坡期。特别是土壤和地下水污染防治工作起步较晚,面临工作基础薄弱,技术力量不足等问题。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720