中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

“武威-固原地貌边界带基础地质调查”项目启动

2019-07-06      来源:中国矿业报     作者:尚荣
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  畅谈央地新合作,共建美好新武威。日前,“武威—固原地貌边界带基础地质调查”项目在甘肃武威启动。在启动仪式上,中国地质调查局地质力学研究所、武威市政府和甘肃省地质矿产勘查开发局签署了合作备忘录。

  该项目由中国地调局力学研究所、武威市和甘肃省地质矿产勘查开发局第二地质矿产勘查院共同推进,按照山水林田湖草生命共同理念,以武威区域为重点,聚焦经济建设、城市发展、生态文明、文化旅游等重点领域,开展武威市城市地质三维可视化信息平台应用与智慧城市建设;着眼于当前城市发展中地上空间趋紧、地下管网铺设及城市综合安全等突出问题,进行城市地质三维建模工作,开拓城市发展新空间;开展武威浅层地温能调查与开发利用;开展武威区域生态环境和地质遗迹调查,全面带动生态旅游、沙漠旅游等地方特色旅游业发展,支撑乡村振兴战略,实现区域生态保护与社会经济协调发展。

  甘肃省武威市副市长费生云在致辞中说,“武威—固原地貌边界带基础地质调查”项目在武威落地实施,坚持政府推动和资源整合,产学研用多方合作,切准武威在城市发展、生态环境建设、旅游产业发展等方面亟需解决的实际问题,精准对接基础地质调查服务于我市经济建设需求,对助推武威生态文明建设、夯实城市长远发展基础、促进新能源开发利用、助力文化旅游和文明城市创建具有现实意义和深远影响,必将为武威的发展提供新机遇、新契机,带来转型新理念、新技术,开拓发展新眼界、新格局。

  中国地调局地质力学研究所所长邢树文指出,“武威—固原地貌边界带基础地质调查”项目启动暨精准对接,主要目的是推动新时代地质调查根本转型,地质调查更加紧密地与经济社会发展相结合。在项目开展中,中国地调局地质力学研究所将坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是一个生命共同体的理念,与武威市的发展需求为结合点,找准地方政府需要解决的实际地质科技问题,创新开展区域地质调查,支撑服务武威地区国土空间统一规划发展编制,自然资源多要素综合调查,特色地质文化和旅游地质建设等重点工作。

  甘肃省地矿局副局长叶得金在主持启动仪式时说,甘肃省地矿局作为全省地质工作的主力军,将以项目为载体,以技术为支撑,以服务为抓手,坚持发展新理念,立足大地质、大生态、大市场,在传统地质工作基础上,着眼矿产地质、城市地质、农业地质、旅游地质、灾害地质、生态环境保护、清洁能源开发、自然资源科学合理利用,与中国地调局、甘肃省自然资源厅、武威市共同建立自然资源管理合作机制,发挥专业优势、人才优势、技术优势、设备优势,推进绿色发展、创新发展,促进地方区域经济转型升级。

  启动仪式后,召开了“武威-固原地貌边界带基础地质调查”项目精准对接研讨会。在研讨会上,中国地质调查局、中国地质调查局地质力学研究所、甘肃省自然资源厅、甘肃省地矿局等单位专家,分别从新时代区域地质调查探索与实践、武威浅层地温能调查与开发利用、武威市区域生态环境调查促进武威市旅游文化名城建设等方面进行了交流研讨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720