中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

“流动地质博物馆”进校园 助力科技列车甘肃行

2019-07-05      来源:中国矿业报     作者:李平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年6月25日,由科技部、国家民委、自然资源部、生态环境部等10家国家部委局与甘肃省人民政府联合主办的“科技列车甘肃行”活动拉开帷幕。中国地质博物馆作为重要的资源单位连续七年全程参与了列车行活动,并在今年首次邀请安徽地质博物馆、宁夏地质博物馆共同组成“流动地质博物馆”服务队,在定西市安定区、通渭县、陇西县、渭源县的多所中小学校开展系列地球科学普及活动。

  25日下午,“流动地质博物馆服务队”来到了安定区公园路中学,开启了此次科普宣讲之行。李元恒副馆长首先向学校师生介绍了中国地质博物馆百年来的光辉历程以及丰富的馆藏资源等,鼓励广大学生努力学习地球科学知识,激发了师生热爱地球家园、探索地球奥秘的兴趣。中国地质博物馆冯向阳研究员为同学们带来了《多彩的矿物世界》主题讲座,冯向阳活泼、生动的讲解将现场的氛围一次次推向高潮。广场上的矿物标本展示,同学们也是兴趣盎然,将博物馆专家团团围住,如饥似渴地倾听每种矿物的形成原理、特征、结构等知识。
  26日和27日,服务队冒雨穿梭在通渭县、陇西县、渭源县等地,先后来到通渭县第一中学、陇西思源实验学校、渭源县第三高级中学和第一中学开展科普活动。每每到达一个学校,老师们热情的配合、同学们渴求知识的眼神,都给服务队队员留下了深刻的印象。在这四所学校,服务队开展了《流淌的玉石文化》、《会动的地球》、《冰川时代》、《石头的故事》、《古生物科考队采访记》等主题讲座,从宝玉石学、古气候学、岩石学、古生物学等角度切入,向同学们输送了丰富的地球科学知识。化石猎人、3D打印笔绘制生物模型、“爱护环境,保护地球”T恤绘画等一系列动手实践活动,既让同学们学到了恐龙、矿物颜料等相关知识,又让他们亲身实践,做出了属于自己的作品,深受同学们喜爱。
  “流动地质博物馆”服务队在不到4天的时间里完成了40余场科普宣讲活动,并为当地学校带去《世界矿物精品》、《恐龙王国》、《地球家园》等十几种科普图书和笔记本、笔袋等文具,活动受到各校师生们的热烈欢迎,在当地反响很大。开展“流动地质博物馆”活动是中国地质博物馆落实习近平总书记贺信精神的重要举措,向广大青少年普及地球科学知识,宣传生态文明思想是地质博物馆的责任与义务,艰苦边远地区的学生们更是渴望学习地球科学知识。本次活动扩大了地质类博物馆宣传普及地球科学知识的覆盖面,提高了中国地质博物馆的知名度,增强了中国地质博物馆的影响力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720