中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

山东省地矿局助力深部地热资源开发利用

2019-07-05      来源:中国矿业报     作者:张立 董娜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “深部地热资源调查项目实施所获取的干热岩参数指标,将为深部地热资源勘查与开发利用规划提供重要依据,对进一步优化能源结构具有重要意义。”近日在山东威海市文登区举行的干热岩勘查技术高峰论坛暨地热专业委员会会议上,山东省地矿局党委常委、副局长徐军祥如是说。

  这里提到的山东省文登-荣成-威海地区深部地热资源调查项目,是2018年新设立的山东省财政项目,也是山东省深部地热资源调查施工的第1个超深孔,由山东省地矿局第一地质大队承担。项目设计孔深3000米,目前钻探深度已有2000多米,目的是通过研究钻孔提取物开展地热地质调查、地热测温孔钻探施工、钻孔测温、岩心热物性及放射性元素含量测试等工作,获取深部地热资源开采所需的指标参数,为下一步地热资源的开发利用与远景规划提供重要参考和依据。

  记者了解到,山东省地矿局第一地质大队在2016年实施的 “山东半岛蓝色经济区干热岩资源潜力调查评价”项目过程中,圈定了两处干热岩资源富集区,分别为招远-栖霞-蓬莱地热聚集和文登-荣成-威海地热聚集区,范围5585平方千米,覆盖威海、招远、莱州、栖霞等市县的部分区域。其中,在文登实施了ZKCW01干热岩测温孔,钻孔终孔深度2000.76米,实测孔底温度为114.12℃,是当时我国东部干热岩勘探钻孔的最高温度,预测4000米深处温度可达150℃-200℃。据该队测算,目前施工的文登-荣成-威海地热聚集区地下3000米~6000米蕴藏深部地热资源量3.043×1021焦耳,折合标准煤1038亿吨。按照2%的利用率计算,可代替标准煤约21亿吨。

  地热资源是一种可再生的清洁能源,地热资源供暖和发电在节能减排方面的效果突出,是一种极具竞争力的新能源。实际上,地热资源尤其是深部地热资源不论是取暖还是发电,开发利用目前仍存在诸多技术瓶颈。山东省地矿局长期致力于地热资源勘查开发利用工作,在深部清洁能源勘查与施工领域一直走在全国前列。2011年,在东营利津率先完成了全国首个干热岩勘查项目,首次进行了深孔人工压裂实验;2016年在福建漳州实施完成了4000.85米的全国最深干热岩勘探孔;2017年在青海共和承担的项目中钻获236℃的全国温度最高干热岩体,目前全国已完成的7个大口径干热岩实验钻孔有6个是由该局承担实施的。山东省地矿局在全省16市都找到了较为丰富的地热资源,发现地热田96个;“山东省地热田成矿模式、采灌均衡资源评价与找矿突破”科研成果,获自然资源部2018年度国土资源科学技术一等奖,在德州、淄博、济宁、菏泽等市建立了10余处地热清洁能源供暖技术示范点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720