中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

中国地质的摇篮在哪?这本书告诉你

2019-05-09      来源:中国自然资源报     作者:峻 岳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,地质出版社出版了由中国地质博物馆张亚钧同志主编的新书《中国地质的摇篮——北京西山》,读来新意迭出。此书反映了北京西山的人文地质环境,注重多学科综合研究北京西山的地质理念与特点,撰写了一部全新的“西山地质史”,为“西山”立此存照。
  俗话说,一部西山史,半座北京城。编者写成此书历时两载,为北京西山地质著“史”,并在此基础上提出了“五个摇篮”理念,没读此书前我认为该观点可能有些“欠妥”。但阅过之后,顿觉西山史学深厚,论点论据充分,称作“中国地质的摇篮”一点也不为过。
  翻阅此书,使我想起了新中国成立后中国地质博物馆的第一任馆长高振西的这篇《回首西山》:
  凭窗西眺见峰峦,清水尖连抓髻山。
  青山无恙应笑我,世事磋陀须发斑。
  喜结西山不解缘,只幸负笈入燕园。
  铁鞋踏遍崎岖路,但求探得宝藏还。
  这是高振西晚年远望西山,偶发感慨所写,表达了他对北京西山的深厚情感。
  关注西山的人,可能都知道北京西山是太行山的一条支阜,古称“太行山之首”,又称小清凉山。连峦起伏的西山好像一条腾飞的巨龙拱卫着北京,古人也因此将它称为“神京右臂”。
  阅读这本书,一个融合了文明古都历史和现代都市精华的城市展现在眼前。除了拥有人们耳熟能详的颐和园、香山、长城等著名的历史人文景观,西山丰富的矿产资源,奠基了新中国首都工业经济的大厦,绿水青山涵养着首都富饶美丽的家园。在中国地质摇篮的基础上,作者经过深入调查研究和认真思考,梳理了西山地质历史和人文历史,提出了对西山新的认识,形成了中国地质科学的摇篮、中国古人类学的摇篮、古都北京的摇篮、新中国首都工业经济的摇篮和北京生态发展的摇篮“五个摇篮”理念,用这条通贯全书的主线来丰富“中国地质摇篮”的内涵,也从侧面反映出我国地质工作由传统找矿型,向地质科学研究、古人类学研究、城市地质、资源地质和生态地质等多方面发展的转变。正因为有了地质摇篮的基础,西山孕育了古都北京,勾勒了山区,塑造了平原,造就了宏伟的皇家建筑,托起了雄伟的八达岭长城。而西山丰富的矿产资源,则奠基了新中国北京工业经济的大厦,形成首都特色工业基地。“绿水青山就是金山银山”。随着生态文明建设的持续推进,北京西山作为首都的生态涵养区,既是生态发展的摇篮,也是生态发展的未来。
  书中详述了北京的历史渊源和北京西山的形成过程,使我们对西山有了更加明确的认知。在历史上,北京西山的定义、范围,都经历了一系列的发展变化,恰好反映出北京的城市地位变化和历史文化传承。可以说,西山是一首无言的诗,吟颂着波澜壮阔的地球史;西山是一幅立体的画,展绘着多彩秀丽的大自然,从书中我们能看到地质构造成就西山的一幕幕景观。
  这本书的贡献还在于详述了北京的地质文化和人文文化的关系,如十三陵地质与文化、居庸关附近的长城建筑在八达岭花岗杂岩上等,这些丰富的地质史料为我们开启了认识西山的“大门”。
  细细品味此书,我了解到北京的地质构造中寒武系、奥陶系与山西省、山东省、河北省的地层类同。书中详细介绍了永定河系和下苇甸—丁家滩古生界寒武系地层剖面、青白口村新元古界青白口系地层剖面、斋堂镇北山坡新生界晚更新统马兰黄土标准剖面等典型地质剖面,门头沟区西北部雁翅镇马套南石羊沟岩溶地貌,永定河峡谷河流地貌,灵山峡谷地貌及亚高山草甸,百花山火山岩地貌,妙峰山火山岩地貌,丰富了读者的地质知识,特别是对房山世界地质公园和延庆地质公园的介绍,使我对北京西山的地质环境有了更加清晰的了解。
  不难看出,编者期望通过此书,普及地学知识,弘扬科学精神,崇尚地质英贤,使读者能够走进西山、认识西山、热爱西山,进而激发大家探索自然、研究自然的兴趣,增强珍惜资源、保护环境的意识。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720