中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

访中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第六届委员会主任委员吴珍汉

2019-02-12      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1985年,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会成立以来,在致力于旅游地学研究,推动地质公园建设、促进旅游经济发展等方面取得了丰硕成果和显著效益。

  近日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第六届委员会成立暨学术大会在北京举行,中国地质科学院副院长吴珍汉当选为主任委员,这标志着研究分会进入了新的发展阶段。

  在新时代下,研究分会如何适应新形势,更好地支撑服务自然资源管理和地质公园建设?《中国矿业报》记者专门采访了中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第六届委员会主任委员吴珍汉。

  《中国矿业报》:研究分会成立以来,主要开展了哪些工作?新时代又将实现怎样新的作为?

  吴珍汉:中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会自1985年成立以来,向国家提出了建立地质公园的政策建议,推动建立了国家地质公园和世界地质公园;组织开展了丰富多彩的学术交流活动,每年组织召开学术年会,目前已累计举办33届,促进了旅游地学学科发展、人才培养和团队建设;坚持支撑政府管理、服务地方经济社会发展,在旅游地学资源开发利用、地质公园发展、精准扶贫和脱贫攻坚等方面做出了巨大贡献。

  党的十九大对生态文明建设做出了重大决策部署,把坚持人与自然和谐发展作为基本方略,提出了乡村振兴战略和建设美丽中国等系列重要论述,为旅游地学和地质公园发展指明了方向。旅游地学研究分会将不忘初心、牢记使命,在自然资源部、文化和旅游部、国家林业和草原局、中国地质调查局等相关部门的关怀指导下,在中国地质学会的领导下,充分发挥院士专家顾问的战略咨询作用,准确把握经济社会发展和生态文明建设的新要求,主动担当新时代旅游地学与地质公园发展的新使命,为自然资源管理、乡村振兴战略实施和美丽中国建设提供更加有力的支持和更加精准的服务。

  《中国矿业报》:旅游地学作为一门新的学科,加强学科建设和人才培养至关重要。研究分会在这方面将如何开展工作?

  吴珍汉:一是以地球系统科学为指导,组织专门队伍开展旅游地学研究,促进跨学科合作,加大力度推进旅游地学学科建设;二是支撑服务旅游地学资源调查评价和合理开发利用,推动绿水青山转变为金山银山;三是推动高校旅游地学专业建设,组织编写旅游地学教材,构建旅游地学学科体系,扩大本科生和研究生培养规模,加强后备人次培养和储备;四是修编出版旅游地学与地质公园系列专著和科普读物,探索创办旅游地学期刊。

  《中国矿业报》:研究分会将如何更好地支撑和服务地质公园发展?

  吴珍汉:一是发挥学科专业优势,组织开展旅游地学研究、地质遗迹调查评价、人员培训和科普活动,支撑服务地质公园的申报、建设和评估;二是协助编制地质公园发展规划、旅游地学科普基地建设评估技术要求和地质遗迹保护规章制度,支撑服务地质公园管理;三是发挥分会在政府部门和地质公园之间的桥梁纽带作用,组织开展战略研究和咨询服务,积极为地学旅游资源开发利用建言献策,推动地质遗迹保护和地质公园建设。

  《中国矿业报》:研究分会如何拓宽服务领域,助力地方经济社会发展?

  吴珍汉:新时代自然资源管理和生态文明建设为研究分会发展提供了新的机遇。一是依托旅游地学资源推动特色小镇建设,创建一批旅游地学特色小镇和地学文化村,带动贫困地区产业发展,助力地方脱贫攻坚战;二是加强对各类自然保护地的地质遗迹调查和旅游地学研究,提升地质公园在各类自然保护地中的作用和地位,助力以国家公园为主体的自然保护地建设;三是发挥分会组织协调作用和学科人才优势,指导规划一批旅游地学精品线路,培育一批旅游地学研学基地,打造一批旅游地学商品研发生产基地,推动地学文化旅游产业发展,助力地方经济社会可持续发展;四是加强为旅游服务,不仅在旅游资源方面为文化和旅游部做好服务工作,还要加快推进《全国地学旅游发展规划纲要》发布与实施,下大力气推动地学旅游更好更快发展。

  《中国矿业报》:研究分会在学术交流、提升社会影响力方面将有哪些举措?

  吴珍汉:一是坚持每年举办“旅游地学与地质公园研究学术年会”,共商旅游地学发展,推动地质公园建设;二是发挥地质公园作为地学研究和科普基地的作用,继续与中央电视台《地理中国》等栏目合作拍摄旅游地学专题片,组织开展地质公园研学旅游等地学特色主题活动;三是加强国际交流合作,组织召开旅游地学国际研讨会,在联合国教科文组织(UNESCO)和世界地质公园年会上积极宣传我国旅游地学与地质公园发展新成就;四是发挥引领作用,使研究分会成为旅游地学与地质公园行业标准的倡导者、产业联盟的发起者、产业模式的探索者、绿水青山就是金山银山的实践者。

  总而言之,在新时代下,面临新形势新任务,第六届研究分会委员会要以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风和更加有力的对策措施,推进旅游地学与地质公园高质量发展,支撑服务自然资源管理和生态文明建设,为全面建成小康社会、建设美丽中国做出应有的贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720