中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

青海省有色地质测试中心转型转出新天地

2018-12-07      来源:中国矿业报     作者:王琼杰 隋毅
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在传统地勘主业样品锐减的困难下,测试产业该如何转型和“突围”?青海省有色地质测试中心在这方面进行了有益探索。他们坚持“两条腿”走路,积极拓宽民生产业测试市场,今年前9个月,民生产业完成产值443万元,已成为中心的“半壁江山”。

  该中心是一支能够承担各类矿石矿物、水质、土壤、环境监测、土工试验等分析的专业队伍,拥有国内较为先进的仪器设备。2014年来,随着地勘主业下滑,该中心地勘样品测试业务下滑严重,地勘样品件数从11万件下滑至8万件左右,主要地勘样品检测产值从1026万元下滑至700万左右,尤其是基础化探1∶5万、1∶2.5万样品件数急剧减少,化探样品占比大幅下降。

  该中心在局、院领导支持下,积极开辟民生产业市场,组织技术人员进行了多批次环境监测技术、土工试验、土壤污染状况详查测试技术规范、水质土壤固废采样等方面培训学习。同时,他们加强设备更新换代,2014年至2018年,共投入800余万元用于仪器设备更新,先后购置了等离子体发射光谱仪、液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪等设备。今年4月,他们针对所承担的全国土壤污染详查样品测试项目,又购置了原子荧光仪、凯氏定氮仪、离心机、恒温扫荡器及前处理设备。为继续扩展环境监测领域有机污染物检测,他们近期又投入近150万元购置了一台气相色谱-质谱联用仪,目前这台设备购置按招标程序正在进行中。

  为了不断提升民生产业的开拓能力,该中心还加强资质建设,在取得青海省级计量认证证书、原地矿部地质实验测试甲级资质和国家实验室认可证书的基础上,近年来他们又经青海省质量监督局考核,先后取得了土工试验(17项)、地下水(65项)、石墨矿中固定碳的资质,以及128项环境监测类扩项资质;经国家三部委考核入围全国首批“全国土壤污染样品实验室”行列,针对土壤污染样品指定的检测方法进行了扩项考核,并取得共计3大类,37个小项,105个参数资质。

  近几年来,该中心的民生产业市场越走越宽,先后承担了西宁轨道交通1号线的84个钻孔和探井1300组土工样品、青海省有色工程勘察院6个工程128组土工样品、青海省有色工程勘察院和4家外部勘察公司5000余组样品的试验,并承担了全国土壤污染详查青海省表层土壤无机样品2800余件及土壤污染状况详查牧草样品、农产品样品重金属检测各100余件。该中心民生产业产值从2016年的12万元、2017年的20万元增长到2018年前9个月的443万元,已逐步从固有的地勘样品检测逐步转型到民生产业方面。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720