中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

第四届地质信息技术发展论坛举办

2017-12-18      来源:中国矿业报     作者:朱月琴 刘海蓉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  第四届地质信息技术发展论坛近日在云南昆明召开。中国科学院院士钟大赉莅临指导,中国地调局办公室副主任周绪辉、云南地质调查局副局长刘红雨出席会议并致辞。会议由中国地调局发展研究中心总工程师、国土资源部地质信息技术重点实验室副主任谭永杰主持。

  全国地质信息化、大数据、高性能计算、人工智能、网络安全等方面的专家应邀作学术报告,为地质信息化建设献言献策。其中,谭永杰作了题为《地质云总体框架与技术体系建设》的报告,系统论述了地质云总体框架、技术体系和实现的功能等;云南省国土资源厅信息中心主任金宝轩重点介绍了云环境下的国土空间信息服务研究与实践;来自国家北斗办的吴海玲分享了北斗卫星导航系统建设发展与应用等。

  随后,地质云建设团队及相关节点单位主要从中国地调局地质调查信息化“十三五”规划、地质云平台架构与技术实现、数据资源建设与共享、信息产品、业务管理、运行机制、云环境下地质调查野外工作模式智能化转变、人工智能在地学中的研究实践等方面,作了较为全面和系统的技术总结报告。

  论坛还精心组织了4个专题分论坛,分别为地质云平台及集成分论坛、地质云数据及产品分论坛、智能地质调查和业务管理安全应用分论坛、地质大数据技术研究与应用分论坛。每个分论坛都设置了相关专题报告和讨论两个环节,参会专家和代表可围绕自己所从事的领域和下一步的工作进行更加深入的研讨与交流。

  本次论坛由国土资源部地质信息技术重点实验室、中国地调局发展研究中心、中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会联合主办,云南省地质调查局、中国地质大学(北京)、江苏省有色金属华东地质勘查局地质信息中心协办。来自地质信息化产、学、研、用等单位的180余名技术人员参加了论坛。大家一致认为,此次论坛把学术报告和交流研讨、开拓思维与总结提炼相结合,为地质信息技术的发展与展望提供了一个很好的平台。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720