中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

国内首个地学领域专业引文评价系统上线

2017-12-18      来源:中国矿业报     作者:吴昊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月14日,由中国地质调查局地学文献中心打造的中国地质文献引文库暨地学评价系统正式上线,这是国内首个地学领域专业引文评价系统。

  “近几年,地质调查工作在基础地质、油气资源、固体矿产、水文地质、数字国土工程、地质科技及国际合作等领域取得了丰硕的地质成果,这些成果以专著、论文等形式得以展现。但这些文献成果被引证、利用的情况如何,需要建立一个地质调查文献评价系统对其进行客观评价。”地学文献中心副主任薛山顺告诉记者评价系统创建的初衷。

  中国地质文献引文库暨地学评价系统以地学文献中心老牌服务产品“中国地质文献数据库”为基础,整合地学中文期刊数据于一体,利用数据仓储、资源整合、数据挖掘、文献计量等技术手段,具有自主数据采集能力,可提供地学全文引文检索及评价服务。

  该系统包含中国地质文献引文库和地学评价系统两个有机部分。其中,中国地质文献引文库是地质调查文献成果评价的数据基础;地学评价系统是面向前台读者的应用,建立在中国地质文献引文库系统提供的数据支持的基础上。

  中国地质文献引文库是地学数据制作平台,主要面向地学文献中心文献编辑部门,包含有期刊库、作者库、机构库、基金库、叙词表库、地质地区库等控制词库数据,将定期发布年度报告。目前,一期数据建设已经完成,包含地学类核心期刊160余种,总刊物近400种,期刊总计46000余册,文献总计47万余篇,全文总计10万篇,文摘总计34万条,引文总计120万条。

  地学评价系统主要面向中国地质调查局系统及社会公众服务,包含高级检索、摘要检索、作者检索、关键词检索、参考文献检索、期刊检索、英文检索等导航板块,可以针对题名、关键词、第一作者、其他作者、作者机构、地质区划、引文题名进行智能检索;可对作者、期刊、机构、文献、地区传播情况进行统计分析,提供丰富的评价指标以供读者自主选择,多样呈现可视化统计分析结果。其核心功能包含智能检索、多角度分面评价、多维度分类排行等。

  “数据清理将会是下阶段系统建设的重点,”地学文献中心文献数据室主任刘振锋表示。什么是数据清理?他进行了进一步解释:“过去一段时间,各个单位投入了大量精力进行文献录入。但是由于标准不一,文献数据来源及数据厚度也各不相同。下一步,我们要对这些海量数据进行整合清理,进行数据知识点的有效抽取,提高地学文献服务的力度。”

  中国地质文献引文库暨地学评价系统能够从机构、作者、学科等多角度分析和评价地质调查文献成果,同时能够满足作者论著被引、专题文献被引、期刊或专著文献被引、机构论著被引、个人及机构发表论文等情况的查询需求,从另一个视角分析判断文献成果的水平和质量。该系统可为中国地质调查局进行地质调查文献评价、机构科研绩效管理和评价提供有力的技术手段。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720