中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

院士专家工作站落户青海省三勘院 青海省副省长王黎明为其授牌,中国工程院院士何继善作学术讲座

2017-04-17      来源:中国矿业报     作者:罗生福 方浙英
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月8日上午,青海省地矿局第三地质矿产勘查院院士专家工作站正式挂牌成立,同时召开了学术研讨会。工作站由青海三勘院与中国工程院何继善院士及其团队协商合作,经省科协批准成立。

  工作站的建立,将依托院士及其专家团队的科研技术力量,培养一批地球物理勘查行业科技研究应用型高层次人才,提升物探异常解译水平和研究能力,整体提升三勘院的物探专业水平。工作站将在深部隐伏多金属矿勘查、页岩气和地热等新能源勘查、生态环境监测,以及重大工程建设领域的地球物理勘查应用方面取得创新性成果,努力实现找矿的重大突破。

  青海省副省长王黎明为三勘院授牌并讲话,中国工程院院士何继善作学术讲座。

  王黎明副省长在授牌仪式上指出,何继善院士是我国第一批工程院院士,在地质勘查方面有很深的造诣。通过像何院士这样一批知名专家学者的带动,着力培养一批具有影响力、带动力的优秀知识分子,能够为青海的经济社会发展作出贡献,也是我们未来发展的希望。面对新世纪,青海要打造四个千亿产业,即原材料、新能源、光伏光热、盐湖化工产业。这四个千亿产业绝大部分需要依托青海的资源优势来发展。柴达木是一个很大的聚宝盆,未来青海还有大量的矿产资源要发现,希望在何院士和其他科技人员,以及老一代地质工作者的带领下,培养一大批地质工作者,能够继续发掘柴达木盆地、昆仑山、祁连山等地的矿产资源。在生态保护优先的原则下,有序开发矿产资源,为青海省经济社会发展作出更大的贡献。

  何继善院士在授牌仪式上表示,矿产资源是大自然献给人类的非常宝贵的礼物,我们要珍惜资源,提倡绿色勘查,在做好生态环境保护的前提下,做好资源的勘查开发。工作站将很好地发挥所学所用,努力完成设定的各项任务,为青海的地勘工作尽一份力量。

  何继善院士是我国应用地球物理学家,中国工程院院士,中南大学教授、博士生导师,湖南省科协主席,中国地球物理学会副理事长。他长期致力于地球物理理论、方法技术及观测系统的研究,主持完成了40余项重大科研项目,发表专著及论文100余篇,取得多项专利,获得国家级、省部级奖24项。

  何院士及其团队创立的湖南继善高科技有限公司成立于2000年3月,主要从事地球物理探测类智能仪器研发、矿产资源勘探、工程地质勘查、工程检测、信息安全服务等业务,通过十多年来的发展壮大,已经成为国内地球物理探测仪器的龙头企业之一,在多金属矿、页岩气、地热等勘查中成效显著,特别是对物探异常的解译水平较高,已成为理论与生产实践相结合的优秀团队。

  何继善院士还就工作站的下一步工作提出了设想:将进一步完善“广域电磁法”方法技术和设备,开展“磁场分量”仪器设备和“无人机低空电磁法”研究。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720