中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

青海局扎实推进地质事业持续健康发展 今年地勘经济总量不低于15亿元,提交普查基地3处、矿产地3处、可供开发的矿产地1处

2017-04-07      来源:中国矿业报     作者:罗生福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  青海省地矿局日前召开了工作会议,会议总结了2016年的工作,分析了当前地勘工作面临的严峻形势,全面部署了2017年的各项工作任务,并号召全局职工继续砥砺前行、迎接挑战、把握重点、狠抓落实,下定决心“撸起袖子加油干”,争取一切机遇、主动作为,树立“跳起来摘桃子”的意识,扎实推进地质事业持续健康发展。

  今年,青海地矿局的主要目标是:地勘经济总量不低于15亿元,地勘项目经费不低于4.5亿元,多种经营收入不低于6亿元,国有资产实现保值增值;提交普查基地3处、矿产地3处、可供开发的矿产地1处;新增资源量金10吨、铜镍铅锌20万吨、晶质石墨50万吨、氯化钾0.4亿吨;新能源勘查取得实质性进展;地质科技创新再上新台阶,支撑引领作用进一步增强;地质服务能力进一步提高,各领域取得明显进展;新发现地质遗迹群1处;完成富硒成果应用研究示范1处;走出去、开放合作力度进一步加大。

  面对持续加大的经济下行压力,青海地矿局要求全局上下牢固树立创新发展理念。牢牢把握稳中求进的工作总基调,以服务青海省经济社会发展为主线,以优化地勘经济结构为目标,稳住传统地勘,积极拓展地质服务领域,不断提升经济社会发展的资源保障和技术服务能力。

  下定决心“撸起袖子加油干”,切实抓好4个方面的工作。一是持续优化经济结构,加快推进转型升级。持续加强基础地质调查,夯实地勘主业。突出重要成矿区带,瞄准优势矿种和国家紧缺战略矿种,强化新能源、清洁能源,加强金银铜镍铅锌、“三稀”、钾盐资源,兼顾晶质石墨、高级石英等非金属矿产的勘查。拓展服务领域,充分发挥地质专业技术优势,实现地质服务多点开花。二是持续加强科技创新,注重培养科技人才队伍,努力突破制约发展的关键技术环节,提升地质科技支撑引领作用。三是持续强化绿色勘查,走好绿色发展之路。强化责任落实,创新方式方法,注重环境恢复治理,坚持生态文明建设,总结有效方法手段和经验,全面推广应用。四是持续推进事业单位分类改革。坚持以科学分类为基础、以创新体制为核心、以重塑地质公益服务体系为总目标,正确处理好改革发展稳定的关系,搞活体制、理顺机制,推进地勘事业持续健康发展,进一步提高服务经济社会发展能力。

  面对综合实力不强,工作质量有待提高,服务意识需要进一步增强,跑政策、争项目、闯市场的积极性尚需加强的实际,青海省地矿局要求全局统一思想、提高认识、主动作为,树立“跳起来摘桃子”的意识,争取“四个主动”。一是在深入学习贯彻系列重要讲话和青海省“四个转变”新思路上要争取主动,实现开拓发展。二是在工作对接和推动项目落实上争取主动。牢固树立市场意识,加强沟通协调力度,争取各类机会和多方支持,推动项目及资金落地见效。三是在生产经营和项目管理上要争取主动。各级领导干部要主动出击,多下基层调查研究,多到一线督促检查,将生产经营做实,把项目管理筑牢,高质高效完成各项目标任务。四是在事业单位分类改革进程中要争取主动。此举事关全局发展和职工利益,思路一定要考虑清楚,问题一定要分析透彻,争取一定要积极主动,多与上级主管部门沟通,多和职工群众交流,把改革主动权抓在手上,奠定好地勘事业持续健康发展的坚实基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720