中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

首都地勘单位的思变与转型 北京市地勘局副局长刘连刚谈增强北京城市地质工作新动力

2017-01-16      来源:中国矿业报     作者:刘艾瑛 蒋明
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  北京市地勘局从首都建设发展需要和北京地质工作实际出发,与时俱进,转变观念,确立了‘保障首都地质安全为目标,全面支撑首都经济发展’的战略方针,着力促进北京地质工作的主业,从传统的矿产地质向服务民生、服务生态文明建设及城市地质工作转变,服务领域和范围进一步拓展,北京地质工作基础性、先行性作用愈加明显。
  随着经济发展水平的不断提高,北京的城市范围越来越大,人们迫切需要宜居的城市环境,而早先建设的矿山已与首都北京的城市建设发展极不协调。在北京,矿山的数量已经慢慢萎缩,目前只有远郊区县还有零星的矿山企业。
  北京市发改委最近明确表示,北京市关停了长沟峪、王平村两座煤矿,圆满完成削减产能180万吨的任务,成为第一个通过国家煤炭去产能抽查验收的省份。未来几年,北京还将相继关停木城涧、大安山、大台煤矿等三座煤矿。到2020年,北京将不再有采煤生产。在此之前,北京市安监局也表示,北京市非煤矿山企业可根据企业实际情况,向属地安监部门申请企业停产停建。
  “去矿山”已是北京大势所向。那么,对于给矿山提供传统服务的北京市地勘局又将何去何从呢?近日,中国矿业报记者就此采访了北京市地勘局副局长刘连刚。
  地质工作为首都发展提供支撑
  近年来,北京市地勘局围绕首都经济社会发展,从融入区域一体化以及北京新定位的高度,切入全市的城乡规划、建设、管理的各个领域和环节,推进向城市地质工作转型,全面参与“多规合一”、“大城市病”治理等重点工作、重大工程规划建设,取得了成效,为北京经济社会发展做出了新贡献。
  “北京市地勘局从首都建设发展需要和北京地质工作实际出发,与时俱进,转变观念,确立了‘保障首都地质安全为目标,全面支撑首都经济发展’的战略方针,着力促进北京地质工作的主业,从传统的矿产地质向服务民生、服务生态文明建设及城市地质工作转变,服务领域和范围进一步拓展,北京地质工作基础性、先行性作用愈加明显。”刘连刚表示,在北京市总体规划修改的28个专题任务中,北京市地勘局参与了其中的7项,编制完成了《北京总体规划修编地质支撑体系研究报告》和19张北京市城市地质系列图件(1∶10万),报送北京市政府之后,提交给北京市规划委使用。2015年,北京市地勘局又与北京市国土资源局共同开展了“北京市土地资源质量综合地质评价工作”,分别在三个区进行试点推进。这些成果将为全市土地利用规划提供科学依据。2016年,北京市地勘局根据在通州副中心重大地质问题调查与评价工作中取得的新成果,提供了相应的技术支撑和积极建议,这些都体现出地质工作对城乡规划的基础支撑作用。
  刘连刚指出,北京市地勘查局以保障城市地质安全和资源安全为重点,在重大基础设施建设、民生工程和清洁空气行动计划实施中发挥了积极作用,先后实施了地下水水源地勘查、地下水环境监测、岩溶水勘查、地热资源和浅层地温能资源勘查、矿山地质环境调查和治理、平原区活动断裂专项调查等公益性工作,还实施了“一带一路”哈萨克坦、北京新机场航站区、北京城市副中心办公新区、环球主题公园等勘察设计施工项目。
  “地质综评”成重大项目规划重要前提
  根据中央部署京津冀一体化协同发展、规划建设城市副中心的重大战略,按照北京市政府和有关部门的要求和部署,2015年7月,北京市地勘局完成了通州某建设新区地质条件适宜性评价工作,并取得了突破性进展,其成果被北京市规划、建设等部门充分应用于新区的规划建设,这是地质条件适宜性综合评价(以下简称“地质综评”)首次作为重大项目选址、建设布局的基础前提。
  “地质综评已经成为重大项目规划建设的重要前提。” 刘连刚表示,这也充分体现地质部门在北京市委市政府重点工作部署中的重要性和地位的提升。刘连刚举例说,作为北京市落实国务院《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)严格的水污染防治措施,《北京市水污染防治工作方案》明确,北京市地勘局完成严控地下水超采、强化饮用水水源环境保护、防治地下水污染、完善法规标准、提高水环境监测能力等五项工作,其中由北京市地勘局牵头完成的工作就有两项。
  与“水十条”相对应的还有“土十条”,即《土壤污染防治行动计划》。“在‘土十条’发布之前,北京市地勘局即已着手组建土地调查评价修复治理一条龙工作,后来更是以‘土十条’发布为契机,加大了土壤污染调查评价与修复治理工作。”刘连刚介绍,目前已开展了化工厂污染场地高精度调查评价项目,以国际一流、国内领先的高标准启动了土壤调查评价修复治理实验室建设等工作。
  “《北京市关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》是北京市委市政府做好全市城市管理工作的纲领性文件,该意见的分工方案中也明确提出,北京市地勘局参与重点新建区域地下综合管廊建设、市级行政办公区建设和近零碳排放区示范工程建设等三项重点工作。” 刘连刚补充说。
  新能源和近零碳排放区工程成亮点
  “在能源利用结构调整方面,北京市地勘局编制完成了《北京市地热能发展规划》和《北京市浅层地温能、地热能、再生水热能综合利用规划》,主持编制了地埋管地源热泵、再生水热泵两项工程技术规范,作为北京市地方标准规范,并明确将其纳入北京市规划。北京市地勘局还全面参与了北京市利用地热‘两能’扶持政策的研究和制定以及‘十三五’北京新能源和可再生能源发展规划制定等工作。” 刘连刚解释,在充分调研的基础上,北京市地勘查局率先启动了新能源产业重组整合工作,整合了新能源领域的产业、人员、资产,正式组建了“新能源一条龙”,并以全市重点项目建设为契机,进一步做实新能源主业的研究、科研,做强新能源实业的壮大、发展,将所属的北京市华清地热开发有限责任公司增资重组为北京市华清地热开发集团有限公司,变更后的集团公司将形成“能源投资、工程施工、节能改造与物业运营”三大业务板块,为全局新能源领域进一步做大做强奠定了基础。
  刘连刚介绍,北京市地勘局还延长了可再生新能源产业链,开展了“桂林市行政中心东迁”、“新机场”等新能源设计开发利用和运营管理项目,正积极围绕北京农村煤改电、世园会、冬奥会等重大项目,拓展地热“两能”在全市的推广应用,为治理北京“大城市病”发挥积极作用。
  除此之外,北京市地勘查局根据先期在通州某建设新区开展的地质综评工作中勘查到的地热资源情况,率先提出充分利用地热“两能”创建近零碳排放区示范工程。对此,刘连刚表示,北京市政府特别召开了专题会议研究,最后确定由北京市地勘局组织实施,把近零碳排放区示范工程建设成为北京城市副中心“绿色生态”、“世界一流”目标的重要标志。目前北京市地勘局正在有序推进这项工作。
  如今,新能源和近零碳排放区示范工程已经成为北京市地勘局创新的亮点。
  积极推进首都建设地质响应计划
  刘连刚认为,当前地质工作仍存在城市规划建设融入不紧密,调查精度不够,成果实用性不强等问题,现有成果不足以满足城市规划建设、生态环境保护以及产业规划、升级优化等多方面的需求。北京城市地质工作要进一步统筹部署,以保障城市运行安全、保障资源安全为出发点,在重点区域开展高精度地质调查,固化地质条件适宜性评价工作是重要规划、重大项目的前置条件,加强地质工作对规划建设的基础支撑作用。
  “围绕全市工作重点,深入分析北京中心城区、郊区县的地质资源和地质环境情况,提出地质工作对该地区建设发展的意见建议,深化‘大地质’理念,拓宽地质工作在水土污染防控、地下空间综合利用等领域的作用,通过大项目争创‘一流主业’、‘一流实业’。”刘连刚说,“京津冀协同发展”和“一带一路”等重大国家战略的部署和实施,为地质工作提供了重大的发展机遇,北京市地勘局希望以此为契机,以保障首都地区地质安全为主旨,创新发展路径,切实做好城市地质工作的转型升级,增强北京城市地质工作新动力。
  为进一步保障首都地区人口资源环境、经济社会协调发展,经过深入的分析研究,北京市地勘查局编制完成了《首都建设地质响应计划》,提出推进“两项工程一个平台”建设,即重要战略资源保障工程、城市地质环境安全保障工程和首都地质资源环境承载能力监测预警平台,实施了一批具有战略性、前沿性的重点项目,全面推进“首都建设地质项目计划”。刘连刚介绍,其中,首都地质资源环境承载能力监测预警平台包括地面沉降、地下水环境、突发地质灾害、活动断裂等八大监测预警预报系统。北京市委市政府在《京津冀协同发展规划实施意见》中采纳了北京市地勘查局提出的建立跨界的地质资源环境承载能力监测预警平台的建议。目前,北京市地勘局已建成五个监测系统,其监测预警系统取得的数据和研究成果在城市规划和建设中得到了广泛应用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720