中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

瞄准地质科技发展前沿 聚焦湖南资源环境服务 湖南局谋划三大地勘产业领域科研项目

2016-10-21      来源:中国矿业报     作者:邓坤江
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  本报讯 湖南省地勘局近日下发《湖南省地勘局2017年度科研项目申报指南》(以下简称《指南》),公布了重点扶持的地质勘查、地质环境、工程勘察及测绘地理信息三大地勘产业领域的16个项目选题。这是该局《“十三五”发展规划纲要》正式制定实施后的首次科研立项,确定的领域和选题,既立足于自身专业与产业优势的发挥,又全面对接湖南省“十三五”规划和湖南省国土资源厅部署的重点产业发展要求,旨在以地勘科技创新为支撑和引领,全面提升资源保障、生态环境建设和服务经济社会发展的能力。

  在地质勘查领域,《指南》提出了《湖南省基性超基性岩与成矿关系的研究》、《江南隆起成矿带湖南段金矿成矿规律及找矿方向研究》、《湖南省稀有稀散矿产成矿地质背景及找矿方向研究》、《湖南省特色非金属矿应用调查与找矿方向研究》、《湖南省宝玉石(观赏石)资源潜力与找矿方向研究》、《湖南深部矿产资源探测技术研究》等6个项目选题;在地质环境领域,《指南》提出了《突发性地质灾害快速调查与应急处置技术方法研究》、《浅层地温能开发利用环境响应研究》、《湖南省热矿水成矿规律研究》、《城市地下空间开发利用地质环境适宜性评价方法研究》等4个项目选题;在工程勘察及测绘地理信息领域,《指南》提出了《基于不动产基础数据的城市绿化覆盖率调查统计、道路网自动提取及导航数据生产技术研究》、《城市地下综合管网成图及管理系统开发》、《采矿巷道三维可视化系统研究》、《地铁运营期间自动化监测技术的研究》、《GPS/重力相结合的高程测量方法精度研究》、《违法用地与违章建筑管控系统研究》等6个项目选题。

  为了保证项目申报、后续组织实施及提交成果的质量,《指南》要求申报单位要立足现有工作成果、生产科研能力、技术储备情况及科技人才优势等实际,瞄准地质找矿和产业发展前沿,认真组织申报工作,做到申报既有高度、有深度、有广度,实现重大突破,又利于技术提升、人才培养、创新团队建设,实现创新驱动,进一步增强地质找矿、产业发展的科技创新能力。同时,鼓励单位之间联合攻关,与科研院所、大专院校协同攻关。对联合申报的科研项目,联合体必须附有联合攻关的相关法律文书,且目的明确、分工清晰、职责分明,凡有协同攻关机制和基础条件平台组成联合攻关体申报的科研立项,可优先考虑;鼓励项目承担单位自筹一定的配套经费,优先支持有配套经费的项目;《指南》还对项目负责人提出了具体条件,要求必须从事该领域研究工作5年以上、有一定实践工作经验,并有中级、高级专业技术职称。一个单位申报或参与多个项目,项目负责人不能为同一人。之前已申报过项目未按规定时间结题验收的项目,负责人不得申请新项目。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720