中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

江苏太仓:“双信地”为中小企业“供氧”“输血”

2020-04-06      来源:中国自然资源报     作者:李倩 王青青
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  当前,我们要想尽一切办法让中小微企业生存下来,为他们“供氧”“输血”。3月底以来,陆续发布在《中国自然资源报》、江苏土地市场网、《太仓日报》的一则不同以往的“双信”制土地挂牌出让公告,让江苏富利城金属科技有限公司负责人杨凤良体会到,李克强总理对推进中小企业复工复产的殷切嘱咐,正在成为现实。
  所谓“双信”,即政企互信+企业诚信。杨凤良惊喜地发现,作为出让方的太仓市自然资源和规划局承诺,基于与竞买人双方互信,土地挂牌出让“成交即发证(发放《建设用地规划许可证》)、交地即开工(发放《不动产权证书》《建设工程施工许可证》)、竣工即登记(发放《不动产权证书》)” 。这意味着,企业承诺项目投资符合合同约定各项标准的同时,政府也承诺提供最优质的服务,从签订《土地出让合同》到领取《建设工程施工许可证》的整个时长,从通常的100天以上压缩到最长不超过30天。
  “真没想到中小民营企业也能享受土地出让的‘高速通道’,‘双信地’给企业带来真实惠。”杨凤良告诉记者,其企业生产智能车载设备,春节前刚签订了投资协议,正担忧因新冠肺炎疫情延迟项目落地。
  “‘双信地’是‘标准地’的升级版。”太仓市土地储备中心主任王近表示,“双信地”具体来说分为3个环节——储备完成“三净”地,确保“净地”供应;协调构建“双信地”,基于出让方与竞买人的充分互信,制定双方承诺事项;监管确保“放心地”,企业投产后由相关部门验收,对没有按合同履约的坚决要求整改到位。
  “这是政府刀刃向内的自我改革。”太仓市自然资源和规划局局长何永林说,优化营商环境的改革要真改、实改。“双信地”充分显示了政府改革的决心,政府不再是高高在上的甲方,而是主动俯下身扫清实体经济发展的堵点和难点,为企业提供更便捷、更专业的服务。
  “中小企业复工复产、提振经济信心需要‘硬核’措施。”太仓市常务副市长顾晓东表示,近年来长江经济带发展等国家重大战略的实施,给太仓带来前所未有的发展机遇。中小企业是保证现代产业链条畅通的重要环节,预计未来通过“双信地”模式,可为近半数中小企业带来更优质的用地服务,降低企业投资成本。同时,“双信地”通过发挥社会信用体系作用,创新土地出让模式,强化事中事后监管,实现由“严进宽管”转向“宽进严管”。
  据了解,“双信地”模式是江苏省自然资源系统按照推进治理体系和治理能力现代化的要求,以党建为引领,建设“先锋自然”,构建所有者权益管理制度体系,深化资产配置制度的新探索,以此推动高质量发展。江苏省明确要求,从事前、事中、事后3个阶段打通所有者权益工作这个完整链条上的每一个堵点。在提升国有建设用地使用权“净地”供应标准、推广“双信地”的基础上,认真落实《优化营商环境条例》的有关要求,探索政府与市场主体从多点对一点到一点对一点的改革。
  “双信地”改革成果,还凝聚着一个特殊党支部的智慧。江苏省自然资源厅权益处党支部、太仓市自然资源和规划局等政府部门的党员骨干、上市地块的乡镇干部组成的党员先锋行动支部,作为“设计师”精心谋划了这项改革的每一个环节。他们表示,今后将进一步解放思想、开拓创新,以更实举措彰显江苏自然资源人走在前、当先锋的新担当、新作为。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720