中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

东莞市自然资源局持续多点发力深化审批改革

2020-01-22      来源:广东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  业务融合和信息化系统建设是支撑行政审批改革的重要基础,也是推动审批效率提升的重要手段。12月以来,东莞市自然资源局认真贯彻落实部、省加快推进用地规划“多审合一、多证合一”的工作部署,在已有行政审批改革成果的基础上,继续铆足干劲、持续多点发力,以工程建设项目审批制度改革为主线,对涉及规划、土地的审批环节进行全要素整合、全流程再造,加快释放机构改革红利,提高审批效率和质量,为构建优良营商环境添砖加瓦。
  一、学习先进经验,启发改革思路
  12月5日和12月19日,东莞市自然资源局吴颖斌总工程师带队先后赴佛山市自然资源局、长沙市自然资源和规划局调研,重点学习佛山市“多规合一”业务协同平台支撑项目策划生成、推行区域评估及“土地资源和技术控制指标清单”提高项目审批效率、对接省工程建设项目审批系统对接等工作经验,深入了解长沙市“自然资源和规划一站式管理服务平台”和“‘多规合一’投资项目在线审批监管平台(长沙市工程建设项目审批管理系统)”的功能设置、操作流程、应用情况以及《工程建设项目行政审批流程规定》等制度规定。
  二、部门上下联动,理顺改革框架
  一方面,建立横向部门间联系,加速推进业务数据共享及对接市工程建设项目审批系统建设。12月10日,东莞市自然资源局联合市政务服务数据管理局组织市发展改革局、市住房和城乡建设局等部门相关业务负责人及系统开发技术单位人员召开业务研讨会,及时交流各部门系统建设进展情况、沟通解决系统对接中存在的问题,明确快速协商机制和沟通对接方式,并成立专项工作交流群。
  另一方面,理顺纵向部门间分工,明确东莞市自然资源局、镇街(园区)自然资源管理部门和规划部门之间审批流程框架。12月11日上午,市自然资源局组织相关业务科室、松山湖及水乡功能区自然资源局、东城、麻涌等6个镇街自然资源分局和规划管理所负责人召开业务座谈会,研究探讨规划编制和用地规划中部分审批事项职责分工。下来,市自然资源局将一步完善相关细节,印发职责分工指导意见,并在此基础上形成统一、完善的审批流程。
  三、及时总结成果,明确工作目标
  结合前期工作成果和调研学习经验,及时组织各单位召开“东莞市自然资源局业务整合工作汇报会”,明确下一步工作的政策目标为“以工程项目审批改革为导向,以自然资源多审合一为指导,整合优化自然资源业务体系,实现对内的提升政务效能,对外提升服务水平”;工作内容按“理清权责”“业务整合”“优化融合”三步走,目前处于“完成第一步,踏出第二步”的阶段;下来要重点推进 “建设用地规划许可与用地批准两证合一”“多测合一与多验合一”等工作任务。
  四、同步开发系统,实现线上审批
  近日,在学习佛山、长沙业务系统建设经验的基础上,东莞市自然资源局在规划业务网上报建系统新上线建设项目预审与选址意见书、建设工程规划许可证(市政类)两项业务,将报建单位、设计单位、市局、分局、镇街规划所等单位都纳入自然资源信息系统进行统一管理。下来,东莞市自然资源局将按照先易后难、成熟一项上线一项的原则,继续推进建设工程规划许可证核发审批流程简化及配套系统建设、建设用地规划许可和用地批准事项合并等改革事项上线实施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720