中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

孝感市多措并举加强耕地“全方位”保护

2020-01-22      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一是增强耕地保护意识。耕地保护等自然资源相关重点工作多次列入市委常委会、市政府常务会议进行研究部署,并多次召开全市专项会议安排部署落实,先后出台《中共孝感市委孝感市人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》等一系列耕地保护方面的文件,为耕地保护工作提供制度保障。
  二是积极推进青苗及地上附着物补偿标准制定。省政府于11月1日起开始执行新的征地补偿标准,我市根据要求及时制定被征收土地上的附着物和青苗补偿标准,多次通过专题会议、专项督办等方式进行动员部署、研究细化贯彻落实措施,强力督办此项工作,确保按时保质保量完成工作任务,在全省市州率先完成此项任务。
  三是扎实落实占补责任。近几年,我市新增建设用地涉及占用的耕地,均按照“先补后占、以补定占、占一补一、占优补优、占水田补水田”的要求,采取使用增减挂钩指标、使用耕地占补指标方式,100%落实了耕地占补平衡。先后通过开发未利用地补充耕地,高标准基本农田建设新增耕地,实施增减挂钩、增存挂钩政策和旱改水项目等多种形式落实占补责任。
  四是加强耕地保护目标考核。年初,将我市耕地保护目标纳入县(市、区)政府年度考核评价体系,将我市耕地保有量和基本农田保护面积指标分解落实到全市7个县(市、区)人民政府,同时明确了各镇(办事处、场)以及各行政村的耕地保护目标责任;年末,开展耕地保护责任目标考查,严格落实耕地保护考核奖励和问责制度,对考核为优秀的县(市、区)奖励新增建设用地计划指标,并在统筹调剂耕地占补指标、安排土地整治项目计划等方面予以倾斜。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720