中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

内蒙古自然博物馆举办“子鼠迎新”系列活动

2020-01-13      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为切实履行博物馆社会教育职能,在传统节日元旦的到来之际,内蒙古自然博物馆在2020年1月1日面向9-12岁观众开展了 “子鼠迎新”科普教育系列活动,以此激发公众的传统文化传承思维,启发大众特别是青少年通过多种渠道获取科普知识,在生活点滴中学习传统文化,热爱传统文化的意识。
  活动以生肖为切入点,围绕着生肖形成的传说和习俗,探究生命的起源、习俗的传承。活动共分为五部分,第一部分《鼠年话鼠》利用馆藏鼠科标本展开对鼠科动物的科普知识导入。第二部分《瑞鼠迎春》利用与新年关系密切剪纸艺术,拓展观众视野以提高审美情趣,激发想象力和创造力;第三部分《鼠年捏鼠饺》让小朋友用橡皮泥制作小老鼠形状的彩色饺子,培养孩子动手能力。第四部分《DIY鼠年贺卡》让小朋友亲手制作新年贺卡,写下对自己及家人的祝福,在有爱的节日氛围中奔向新年,让节日的到来充满仪式感。第五部分《许愿2020》,让小朋友把自己的新年愿望写在下来,挂在许愿树上,让愿望在新的一年里梦想成真。
  内蒙古自然博物馆将做实做细做精科普教育活动,以己之力,为科普事业的发展贡献自己的力量。让科普教育在更多孩子的心里播下智慧的种子,让科学的思想、科学的精神在学生的心中生根、开花、结果。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720