中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

河南省天然林面积超3000万亩

2019-12-25      来源:河南日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

记者从12月23日在郑州召开的全省天然林保护工作座谈会上获悉,2000年我省被纳入天然林保护工程(以下简称“天保工程”)实施范围以来,工程区天然林资源实现持续稳定增长,2018年全省天然林资源总面积达到3035.4万亩。

天然林是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统。2000年至2010年,我省被列入长江上游、黄河上中游地区天保工程一期实施范围,涉及洛阳、三门峡、济源3地的嵩县、栾川、卢氏、灵宝等15个县(市、区)。2011年天保工程二期启动后,我省实施范围新增丹江口库区周围的西峡、淅川、内乡、邓州4个县(市)。2016年开始,我省在全省范围内停止天然林商业性采伐。

经过近20年的努力,通过禁止天然林商业性采伐,集中管护森林资源,开展人工造林、封山育林、中幼林抚育等措施,工程区内天然林资源得到有效恢复,2018年,全省天然林资源总面积达到3035.4万亩,天然林总蓄积量9348.21万立方米。其中,天然乔木林面积由1998年的1438.8万亩增加到2018年的2353.8万亩。

记者从会上了解到,我省将对天然林资源采取更高级别的保护,对天然林资源的利用实行最严格的管制,对天然林资源实施更全面的修复。2020年上半年,省林业局将开展天然林资源现地复核、区划界定,查清我省天然林资源家底。此外,根据国家安排,我省将及时启动全省天然林保护修复规划和市、县级天然林保护修复实施方案编制工作。(记者 陈慧 通讯员 柴明清)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720