中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

百色市多措并举打造自然资源改革工作新格局

2019-12-20      来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,百色市自然资源局以“促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生”为目标,认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进全市自然资源改革工作,全市自然资源工作取得积极成效,实现了良好开局,为全市经济社会发展提供资源服务保障。
  夯实生态文明建设。一是严格落实耕地保护制度。全市耕地面积670.5978万亩,基本农田划定面积534.3032万亩,均超过百色市与自治区政府签订的责任书中的考核指标,连续多年实现耕地总量动态平衡。二是全力落实耕地占补平衡。截至目前,全市共实施107个土地开垦项目,规模5350.545公顷,预计新增耕地面积4917.7111公顷。共解决了71个建设项目的指标挂靠,涉及耕地582.9548公顷,其中水田173.9183公顷,旱地409.0365公顷。三是推动落实绿色矿山的建设。2019年全市已建成国家级绿色矿山6个、省级绿色矿山3个,平果县列入自治区绿色矿业发展示范区先行点,目前该县已成为全区的绿色矿山建设标兵。
  提升优化营商环境。一是不动产登记时间增速。全市已实现不动产登记90%的业务“1个工作日办结”,不动产登记办理时长由原来的平均5个小时缩减至30分钟办结,提升了全市不动产登记营商环境;二是审批办理时限增速。充分利用“三级联审”系统,实现了多岗同步审查,基本上实现3个工作日出具审查意见。截至目前,全市共上报建设用地78宗,上报面积1331.7074公顷,涉及新增建设用地1009.4033公顷,获批建设用地61宗,获批面积1366.2222公顷。三是主动服务力度增速。提供上门服务、主动服务,推动27个自治区层面统筹推进重大项目用地顺利获批,24个重大项目顺利落地开工;一批房地产企业的不动产办证、抵押登记等工作得以快速办理,不动产登记历史遗留问题得以逐步解决。
  推进脱贫攻坚及乡村振兴。一是推进城乡建设用地增减挂钩项目。2019年全市累计立项实施增减挂钩项目总量达249个,全市已通过增减挂钩节余指标交易已筹措到扶贫资金15.95亿元,其中筹措跨省交易资金达13.53亿元(全区第一),有力助推百色市脱贫攻坚和乡村振兴。二是推进地质灾害防治工作。全市共组织实施完成了地质灾害隐患工程治理16处,投入资金约1000多万元,消除了5339人受到的地质灾害威胁。今年7月15日德保县成功避让一起泥石流地质灾害,该地质灾害泥石流方量约30000立方米,因预警、监测、组织撤离及时,紧急撤离389人,未造成人员伤亡。三是推进惠民工程项目。紧紧围绕“增地、增粮、提质、建高标”的建设目标,共实施36个土地整治项目,其中,实施总规模18.46万亩,总投资3.5439亿元,建成高标准基本农田13.76万亩,惠及群众22.3866万人。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720