中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江长兴开发区处置“五未”土地拓发展空间

2019-12-19      来源:中国自然资源报     作者:于飞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,浙江省长兴县国家级经济技术开发区以“五未”土地(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的土地)处置专项行动为切入点,在土地指标上做“减法”,在低效企业上做“除法”,在产业效益上做“乘法”,以集约用地促高质量发展,坚决打赢集约用地攻坚战,为新项目落地再造“新空间”。

  今年以来,开发区自然资源部门对园区范围内510家企业的复核验收情况进行清查。对未通过复核验收的企业,对照亩均税收标准逐步开展约谈,按照出让合同进行违约责任追究。截至目前,已开展约谈18次,共清退企业11家,清理储备厂房2.2万余平方米。
  同时,强化批后监管,针对辖区内建设速度缓慢的13个项目,逐一对企业进行走访,了解项目进展缓慢原因并提出建议,确保项目高标准按时完成建设,提高项目用地全程服务质量。
  王浜头工业园区是开发区一处家庭工业作坊集聚点,共有企业82家,占地391亩,内部企业低小散,厂房环境脏乱差。今年9月,开发区对该工业园区进行了集中整治,通过再规划,统一厂房建设标准,打造以智能装配、轻纺行业为主的小微企业园,为工业边界外企业腾退提前做好准备。截至目前,已有8家企业同意整改提升,3家企业有腾退意向。
  长兴开发区还结合第三次国土调查上报成果和新一轮国土空间规划编制方案,制定开发区工业平台边界外低效工业企业用地腾退复垦和利用工作三年行动计划,明年拟腾退土地11宗,面积115亩,复垦9宗70亩,再利用2宗45亩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720