中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

钦州市自然资源局多措并举稳增长保用地

2019-12-12      来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,钦州市自然资源局充分利用自治区自然资源厅关于第四季度实行的规划保障、指标保障、占补平衡、制度改革等“四大攻坚”政策,多措并举服务第四季度稳增长,切实做好项目用地保障工作。

  一是积极开展项目用地规划保障工作。从市到县各级自然资源部门依法依规抓紧组织做好规划修改或调整工作,及时、主动提供技术指导和工作支持。今年以来,该局共编制22次规划修改(调整)方案、15次局部调整方案,涉及项目72个。

  二是认真抓好新增建设用地计划指标保障工作。实行第四季度全面试行用地指标核销制度,全市上下抓好重大项目直接组卷报批用地,争取更多用地计划指标由自治区核销用地指标,确保急需用地的项目达到成熟一个报批一个。今年已落实新增建设用地指标1195.95公顷,其中,列入2019年度自治区层面统筹推进重大项目清单,由自治区核销指标852.06公顷,有力保障了华谊、桐昆等一批重大项目用地需求。

  三是落实好耕地占补平衡工作。该局重点抓好第四季度涉及“占优补优、占水田补水田”的急需建设项目,按照项目组卷进度,分批分类别进行解决,最大化保障重大项目耕地占补。发挥钦州市耕地补充指标公开交易平台作用,利用市场配置市、县补充耕地储备库中的补充耕地指标,全市共挂牌出让3宗市本级补充耕地指标,面积27公顷,成交价约7000万元,做到应保尽保,全力落实好耕地占补平衡。

  四是深化“放管服”改革攻坚。进一步下放建设用地审批权限,推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,实施不动产登记“一窗受理、并联办理”,构建高效便民的不动产登记体系。加强重大项目的主动服务和指导,确保自然资源服务稳增长、各项特殊政策落地见效。目前,完成备案类、核准类工程建设项目审批中涉及该局的承办的用地预审时间由7工作日压缩至5个工作日,申请材料由13项精简为7项(含3项特殊环节),切实做好了审批事项简化工作。不动产登记申请材料简化至4项内,办理环节减少至2个。提前完成自治区不动产登记百日攻坚1个工作日办结的任务指标,市本级平均办结时间为0.53小时。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720