中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

日照市自然资源和规划局四个到位加强森林防火

2019-11-01      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一是责任落实到位。9月3日,印发了《关于开展森林火险隐患排查整治活动的通知》,提前把今年的森林防火工作列入重要议事日程。9月18日,联合市应急管理局成立3个督查组各区县开展森林防灭火专项督导检查,发现问题现场下达督办单。10月28日,提请市政府发布《关于严禁在林区野外用火的通告》,将自2019年11月1日至2020年5月31日,在全市森林内及距森林边缘500米范围内全面禁止用火,是本市最严格的一次禁火令。
  二是警示宣传到位。日照市自然资源和规划局联合市教育局、市应急管理局印发了60000份《致全市大、中、小学生及家长们的一封信》。通过新闻媒体、收音机广播在重要新闻时段频繁播放森林防火宣传广告。林区景区道路两侧、景区景点等显要位置悬挂防火标语3000余份、扦插防火警示旗9000余面。乡镇(街道)、村(居)利用“村村响”不间断广播宣传森林防火条令条例,营造了浓厚防火氛围。
  三是预案措施到位。全市各级均按照要求,制定了森林火灾应急处置预案,建立起森林防火网格化管理体系,确保每个地段、每个进山路口、每个景区景点、每个墓区都有领导挂点、专人看守、防火措施到位。各级配备风力灭火机1228台、油锯286台,2号、3号灭火机具2904台(件),其他灭火工具若干。
  四是防火人员到位。重要时期,全市各级森林消防专业队伍232人均按要求靠前驻防,全天候执勤巡逻,保持战备状态。各级乡镇(街道)、林区护林员2236人,按照网格化任务分工,全天候到岗到位,确保一旦发生森林火情,及时处置,力争第一时间将火灾消灭在初发萌芽状态。各级党委政府领导、森防指导成员、森林防火一线人员、火种检查人员及其他布防人员达597人,加时、错时巡护,严格履职,登记进山人员、车辆,坚决将火种挡在林区外。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720