中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

包头市自然资源局积极建立国土空间规划体系

2019-10-18      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一是按照国家构建“五级三类”国土空间规划体系的总体要求,全面启动国土空间总体规划编制工作,市委市政府联合下发《包头市国土空间总体规划编制工作方案》,成立了我市国土空间总体规划编制工作领导小组,明确了国土空间规划编制重点研究课题,任务内容和进度安排。开展编制前期调研,及时掌握数据收集进展、存在的困难问题及各地区、部门的工作设想。7月初,举办了“构建祖国北疆特色国土空间规划体系”论坛以及包头市国土空间规划编制专家咨询会,邀请国家国土空间规划领域专家,就包头城市空间国土规划工作把脉会诊,建言献策,为我市国土空间规划编制打下了坚实的基础。严格落实“三区三线”硬约束,开展了资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价。基本完成了市域范围生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界红线、城市各类绿地范围控制线以及河道保护蓝线,即“三红一绿一篮”五条线的划定工作。相关立法工作稳步推进,《包头市永久基本农田管理条例》、《城镇开发边界管理条例》均通过自治区人大常委会批准。我市“城市双修”试点工作圆满结束,并通过住建部验收。
  二是认真落实国土空间用途管制制度,加强建设项目用地预审和用地审查。对涉及占用林地、草地的,由林草部门审核同意,对占用耕地的落实占补平衡要求,严格农用地、未利用地转用审查报批。加快推进“多规合一”,形成了全市域2.78万平方公里国土空间规划“一张图”,正在推行基于“多规合一”规划成果的多部门协同工作模式。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720