中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宁夏厅举办全区国土综合整治和生态修复业务工作培训班

2019-10-15      来源:宁夏回族自治区自然资源厅网站     作者:任金玲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为深入学习践行习近平生态文明思想,推动我区国土整治和生态修复工作高质量发展,提高我区国土整治和生态修复工作从业人员的政策水平和业务水平,10月12日至14日,宁夏回族自治区自然资源厅举办全区国土综合整治和生态修复业务工作培训班。 

   

  (开班仪式) 

  此次培训,是我区在自然资源管理改革完成后,第一次面向全区自然资源系统从事国土综合整治和生态修复工作的领导、业务骨干和财务人员的培训,是落实“两统一”职责,实施好国土综合整治和生态修复工程,推进我区生态文明建设的一项重要举措。培训班邀请了自然资源部国土整治中心贾文涛总工程师、中国农业大学生态学与工程系宇振荣教授、浙江大学生态研究室主任李永建等专家,围绕《以习近平生态文明思想统领国土空间生态修复》《山水林田湖草生命共同体生态保护和修复》《全域综合整治助推乡村振兴》《土地复垦实施管理》等重点内容进行深入解读。 

   

  (自然资源部国土整治中心贾文涛总工程师授课) 

  培训班指出,按照国家生态安全格局和生态功能区划分,我区属于“黄土高原--川滇生态屏障”、“北方防沙带”和“其它点块状分布重点生态区域”,保障着黄河上中游及华北、西北地区的生态安全。当前我区生态系统主要面临水资源严重短缺、矿山地质环境问题突出、水土流失严重、河湖湿地生态功能退化、森林生态功能较低、耕地质量总体不高、草原保护形势严峻等问题。全区自然资源部门要认清我区国土综合整治和生态修复新形势,认真贯彻落实党中央和自治区党委政府的部署,按照“两统一”要求,认真分析新形势,研究新职能职责,责无旁贷地担负起国土综合整治和生态修复的新使命。 

  培训班强调,生态修复是服务生态文明建设的重要平台,主要解决生态保护修复的问题;国土综合整治既是服务乡村振兴战略的重要平台,又是国土空间治理的重要平台,主要解决耕地保护、城乡统筹发展、土地利用结构调整和布局优化等问题。因此,我区国土综合整治和生态修复工作,必须从履行“两统一”职责的高度来谋划,从体系化建设的角度来思考,必须落实好自治区党委、厅党组“三山一河”综合整治的部署要求。要谋划实施好城市化地区综合整治,做好城市低效建设用地整治,城乡环境综合治理;要谋划实施好农村地区国土综合整治和生态修复,突出占补平衡、城乡建设用地增减挂钩,农用地、居民点整治,提高耕地质量和产能,建设田园生态系统等;要谋划实施好重点生态功能区综合整治,做好生态廊道,水源涵养,包括退耕还林还草,水土保持,防风固沙等;要谋划实施好矿产集中开发区综合整治,做好矿山地质环境恢复治理工作。 

  培训班要求,全区自然资源部门要加强业务学习交流,补齐能力短板,提高业务能力素质,增强开展业务工作的能力,扎实做好我区生态文明建设的谋划和实施工作,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦做出贡献。 

  

 

  厅机关相关处室,直属事业单位,各市、县(区)自然资源局,从事生态修复工作的相关服务机构的领导、技术骨干约130人参加培训。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720