中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

樟树市全力推进旱改水土地整治项目

2019-10-14      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  樟树市位于江西中部,境内以平原低丘为主,全市国土面积1291平方公里,其中耕地91.23万亩、基本农田面积75.8万亩,分别占全市国土面积的47%和39%,面临保护耕地和保障发展的双重压力,该市自然资源局全力以赴做好旱改水土地整治工作,破解用地难题。

  据介绍,樟树市委市政府高度重视耕地保护,实行最严格耕地保护制度,落实耕地占补平衡,实现耕地总量和质量持续稳定。2016年以来,为落实耕地占补平衡占优补优、占水田补水田政策,该市全力推进旱改水土地整治,新增水田6500余亩,实现“三赢”。

  市里赢得指标。通过旱改水土地整治,市里获得新增水田指标,有效落实耕地占补平衡占优补优、占水田补水田,既保障全市各类项目顺利落地,又实现耕地总量不减少、质量不降低。

  乡镇赢得奖励。该市不断加大激励机制,提高奖励标准,对旱改水新增水田每亩奖励8000元,部分乡镇通过获得旱改水奖励资金增加了可用财力。其中,该市洲上乡去年获得奖励资金1600余万元后,近期又新增水田2300余亩,成为旱改水工作收益最大的乡镇。

  群众获得实惠。旱改水新增水田后,由种粮大户流转,群众不仅可以得到流转租金,还能就近参与务工取得报酬。临江镇双洲村旱改水项目是全省首个验收的集中连片项目,新增水田600余亩,这片旱地之前无人问津,改造成水田后就成了香饽饽,刚开始种粮大户以每亩300元的租金流转,现在租金提高到每亩380元,群众每年可获得租金20余万元,真正让村民得到实惠。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720