中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西自然资源厅制定方案加快推进绿色矿山建设工作

2019-09-09      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,自治区自然资源厅制定《加快推进绿色矿山建设工作方案》,明确加快推进我区绿色矿山建设工作的目标和任务,要求到2020年,全区基本形成绿色矿山格局。
  方案指出,绿色矿山建设工作目标是到2020年,新建矿山全部按照绿色矿山标准规划、设计和建设运营,大中型生产矿山的30%、小型生产矿山的20%建成绿色矿山,全区基本形成绿色矿山格局。
  方案强调,厅机关各处室,各市、县自然资源主管部门,广西矿业协会等责任单位要各司其职,通过规范管理、完善标准、打造示范、技术支撑、加强宣传等措施,全面加快绿色矿山建设。一要严格规范绿色矿山建设管理。研究修订并严格实施《广西壮族自治区绿色矿山建设管理办法》,明确绿色矿山建设范围、标准,规范绿色矿山建设、评估和监督管理要求,各市结合本地实际研究细化绿色矿山建设管理措施。
  二要建立完善绿色矿山标准。根据自然资源部印发的9个行业绿色矿山建设规范,结合广西实际,出台砂石矿、有色金属、非金属3个广西绿色矿山建设地方标准,研究制定矿泉水、地热等绿色矿山建设要求。
  三要明确各级绿色矿山建设任务。进一步将绿色矿山建设目标分解下达,明确自治区级绿色矿山2019年、2020年建设名单,明确各市市级绿色矿山2019年、2020年建设名单,明确各矿山建设要求和评估时间安排。
  四要打造绿色矿山建设示范。选择积极性高、有实力、有意愿的各类型矿山企业,建设成为自治区绿色矿山中的示范矿山,为其他矿山创建绿色矿山提供建设的标杆和榜样。其中,自治区级绿色矿山示范5-10座,市级绿色矿山示范每市2-5座。
  五要加强绿色矿山建设技术支撑。充分发挥广西矿业协会等社会团体和中介机构作用,加大对矿山企业培训,推广先进适用技术,为矿山企业做好技术服务。建立自治区绿色矿山建设专家库,充分发挥相关领域专家作用,为绿色矿山建设、评估、指导提供技术支持。按要求择优选择第三方评估单位,确保绿色矿山遴选工作公平、公正、公开、有序开展。
  六要建立完善绿色矿山激励约束政策措施。研究制定加快推进绿色矿山建设的若干政策措施,从政策性奖励、资源配置、用地保障、财政资金项目安排等方面给予支持,同时,探索试行对未按要求完成绿色矿山创建的矿山采取限制措施,将未按要求完成绿色矿山创建的矿山列入异常名录、暂不给予采矿权变更延续登记等。
  七要加强绿色矿山宣传引导。积极做好绿色矿山建设宣传引导工作,充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,利用现场会、专题片等形式,通过网页、视频等多种方式宣传绿色矿山建设的先进经验和正面典型,大力宣传绿色矿山建设的重要意义、政策措施、先进典型和工作成效,营造有利于绿色矿山创建的良好社会环境和舆论氛围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720