中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

湖北竹山“五到位”加强汛期地质灾害防治

2019-08-24      来源:中国自然资源报     作者:石濡华 陈鹏 姜忠诚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月6日18时,湖北省竹山县双台乡银洞村湖北银矿大门外右侧山体滑坡2700立方米,河道受阻。险情发生后,双台乡会同县自然资源部门、地灾防治技术服务单位第一时间赶赴现场,组成工作专班,连夜疏通30米长河道,保证泄洪顺畅。这是县自然资源部门汛期从容应对突发地质灾害险情的一幕。

  8月以来,竹山县进入主汛期,受地形影响形成的短时局部强降雨“坨子雨”造成洪涝、山体滑坡、泥石流等多起突发灾害。竹山县自然资源和规划局把地质灾害防治工作作为头等大事,做到安排部署、监测预警、隐患排查、通信保障和严明纪律“五到位”,严密监测927处地灾隐患点,确保了群众生命财产安全有保障。截至8月8日,全县共组织专班对310处地质灾害隐患点进行拉网式排查,将36户滑坡区103名受威胁群众及时撤离到安全地带。

  竹山县及时安排部署到位,细化措施,增强有关部门和各乡镇政府对强降雨诱发地质灾害的防范意识;在254个村组织开展中小型地灾防治应急演练205场,开展监测防灾技能培训,提升基层识灾、避灾、应急处置能力;县气象部门和自然资源部门启动地质灾害气象风险三级预警,已建成的地灾专业监测站已联网正式运行,对19个重点滑坡区进行重点监测。

  为确保隐患排查到位,县自然资源部门联合交通、应急等部门赴17个乡镇督导隐患点排查工作,按照“重大地灾隐患点每12小时测量一次、每6小时巡查一次”的要求开展地灾防治措施检查;通过落实局领导汛期在岗带班、地灾应急24小时双值班等制度,畅通信息渠道,确保信息传达及时;严格纪律要求,对在值班值守过程中玩忽职守,造成工作失误的依法依规依纪从严问责。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720