中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

资阳市严格落实四个清单推进涪江流域综合整治工作

2019-07-25      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,资阳市紧紧围绕涪江流域综合整治这一重点工作,建立“目标、问题、任务、责任”四张清单,深入推进涪江流域(资阳段)综合整治工作。

  一是明确目标清单。市、县两级以涪江流域出境断面水质达到Ⅲ类为总目标,市级负责统筹协调,县级负责推进落实,细化目标任务,制定整治方案,完善制度机制。

  二是理清问题清单。涪江流域市级河长多次带领市级相关部门,通过现场督导或暗访等形式,督查督办巡河发现问题。市级河长共开展涪江流域巡河11人次,发现问题164个,已落实整改149个。    

  三是落实任务清单。研究制定了岳阳河、蟠龙河2019年度工作任务清单。印发《涪江流域集中整治工作方案》,确定了加快环保基础设施建设、加强污水处理设施运行监管、加强河道水域岸线保护、加强场镇餐馆和洗车场排污监管、加强农村面源污染防治、加强企业排污监管、加强流域综合整治和开展整治工作“回头看”8项工作任务。

  四是压实责任清单。对照涪江流域综合治理工作情况督查制度、周通报制度、目标考核制度,在集中整治期间每周对安岳县、乐至县开展现场巡河督导及重点断面水质监测,累计印发通报及督办通知13次。对履职不到位、整改不力的云峰乡、姚市镇10名工作责任人进行诫勉谈话。

  截至目前,涪江流域已新建截污管网和污水管网7600米,建成投运乡镇污水处理厂17个,垃圾压缩中转站9个,应急处理设施41个,修复城区主管网渗漏点39处;新建堤防1.6公里,建设河岸绿化和饮用水源生态涵养林1560亩;收回承包水库22座,累计投放滤食性鱼类60万余尾,关停禁养区内畜禽养殖场(户)129家,整治适养区畜禽养殖场(户)161家。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720