中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广元市矿山环境问题整治推进会召开

2019-07-23      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年7月21日上午,在广元市自然资源局三楼会议室召开了全市矿山环境问题整治推进会。广元局党委书记、局长孙洪方出席会议并讲话,局党委委员、总工程师刘彬主持会议。

  广元市地处嘉陵江上游,是长江上游重要的水源涵养区、森林蓄积区、重点生态功能区、动植物资源富集区和饮用水源,是长江流域生态安全的重要屏障,加大环境生态保护与修复具有重大意义。筑牢嘉陵江上游生态屏障,对推动经济高质量发展具有深远意义。

  会上,孙洪方传达了省委省政府、市委市政府对矿山环境治理工作的重要指示精神,对全市矿山环境整治工作背景、综合整治方案进行了再强调、再部署。孙洪方强调,一是要高度重视,尽职尽责。要进一步提高政治站位,抓住长江经济带发展机遇。要举一反三,大力整顿嘉陵江流域的环境治理。二是要抓紧完善方案,按时整改。坚持“一矿一策”,严格落实有资质的作业单位,抓紧整改方案完善,加大全方位系统性综合治理修复力度并按时销号。三是要专人专班,督查督办。要协调各部门抽调专人组建机构,进一步落实矿山环境治理的职能职责,全面排查辖区内嘉陵江流域的所有矿山地质环境问题。同时,孙洪方对当前地质灾害防治、生态红线评估、大棚房问题后续整改、三调等重点工作进行了部署。

  刘彬对具体工作安排进行了再细化,对相关业务进行了再培训。刘彬强调,一是要梳理工作方法,提高工作效率。要充分运用前期广元市矿山评估、长江流域两岸10公里范围内废弃露天矿山治理等成果资料,在此基础上对矿山环境问题进行再排查、再摸底,确保在12月底完成该项工作。二是要进一步完善防治措施。矿山环境污染的原因涉及自然条件、历史问题等多个方面,要坚持以生态修复为主,工程防治为辅,采取可持续的防治措施,形成一套长期行之有效的生态修复办法。

  最后,广元市地质环境监测站、矿产资源管理科负责人对相关业务进行了安排。

  各县区自然资源局(分局)负责人与分管副局长、矿产资源管理、地质环境监测、执法支队有关同志参会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720