中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江全面推进不动产登记“网上办”

2019-07-20      来源:中国自然资源报     作者:李风 胡盛东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  不动产登记是浙江省推进“最多跑一次”改革中涉民涉企的高频事项,也是营商环境评价的重要指标之一。为实现全省不动产登记“一件事”全流程“最多跑一次”,7月16日,浙江省委改革办(省跑改办)、省自然资源厅等11部门联合出台《浙江省优化营商环境企业不动产登记“一件事”便利化行动方案》(简称《方案》),围绕“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”要求,突出机制创新和技术引领,构建规范高效、便民利民的不动产交易登记样本。其中明确,全面推进不动产登记“网上办”,实现不动产登记事项100%可通过网上申请。

  《方案》要求,不动产登记要实现一般登记4个工作日、抵押登记2个工作日内办结;一般商品房交易登记一个工作日内办结,提交的申请材料压缩至4件以内,群众办理环节压减至一个以内;异议登记、查封登记、抵押权注销、地役权注销、预告登记注销等事项实现“即时办理”。建立银行抵押贷款与不动产登记协同办理机制,实现抵押登记全过程“网上查、网上办”“一次不用跑”,年底前实现“网上办”实际办结率达50%。此外,基本实现“标准地”供地的土地使用权首次登记一个工作日内办结,提交材料减少50%以上;已办理房地不动产统一登记客体无变化的厂房、仓库类转移登记纳入“即日办理”。

  为此,浙江省充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,以浙江省政务服务网不动产登记“一窗云平台”为依托,9月底前建立不动产网上(掌上)登记中心,在浙江政务服务网、浙里办APP提供“一网通办”服务,实施线上线下一体化办理,构建“外网申请、内网审核”模式,实行网上查询、网上签约、网上申请、网上预约、网上预审、网上完税、网上缴费和网上开具电子证明等不动产登记“网上办”。

  此外,浙江省还将深化不动产登记集成服务、创新企业不动产登记服务、建立银行贷款与抵押登记协同办理信息平台、拓展不动产登记延伸服务、强化不动产登记数据基础等6项具体措施,实现全省不动产登记“一件事”全流程“最多跑一次”的目标。

  值得注意的是,《方案》提出了不少创新举措,如在有条件的地区探索不动产登记和户口迁移联动办理机制,试行不动产登记职业责任保险制度等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720