中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

梧州市不动产登记中心多举措推进便民利民服务

2019-07-15      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年是梧州市 “优化营商环境攻坚突破年”,年初以来,梧州市自然资源局着力压缩不动产登记办理时间,构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,为经济社会发展营造良好的软环境。

  一是优化业务流程及材料清单。梧州市不动产登记中心对不动产登记业务进行优化,通过智能审批系统及智能设备,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等业务,在受理资料齐全、符合要求的前提下,办理环节减少至3个,申请材料简化为4项,已实现一个工作日内办结。

  二是落实不动产登记自助便民服务。市不动产登记中心服务大厅配置3台自助查询、自助打证智能一体机,方便群众进行不动产登记信息查询、抵押登记“一站式”服务。目前,市不动产登记中心正在采购多台自助智能终端,自助设备到位后,将实现不动登记业务由申请人自助申请、办理,证书自助打印的目标。

  三是全力推进“一窗受理、并联办理”。梧州市实现不动产交易、缴税、登记“一窗受理、并联办理”登记模式,开设不动产交易完税登记综合受理窗口4个,实现“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,减少群众来回跑,大大提高登记效率。梧州市上半年“一窗受理”共受理登记业务2514宗,得到广大市民群众的充分认可。

  四是拓展“不动产+银行”便民服务点建设。实现不动产登记查询、抵押业务延伸至金融单位和银行网点。目前,已有15家银行加挂不动产登记便民服务网点标识,15家银行点对点接入登记信息查询、抵押登记专线,实现办理信贷业务在各银行网点现场办理,真正达到抵押登记“就近能办、多点可办、少跑快办”的工作要求。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720