中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

各地自然资源系统纷纷开展土地日宣传活动

2019-06-28      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月25日,为纪念第29个全国土地日,各地自然资源系统纷纷举办形式多样的宣传活动,呼吁全社会共同参与,切实严格保护耕地、节约集约利用土地。

   

  江苏省自然资源厅召开全国土地日主题报告会,提出要以实际行动严格保护耕地、节约集约用地,为服务保障全省高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。江苏厅要求,要坚持最严格的耕地保护制度,全力保障粮食安全和生态安全;深入推进节约集约用地,服务保障全省高质量发展;加强土地资源国情国策宣传,推动社会公众形成节约优先、保护优先的绿色发展理念。全省自然资源部门要切实履行好“两统一”核心职责,科学划定并严守生态红线、永久基本农田、城市边界三条底线,进一步完善节约集约利用综合评价考核体系,提升土地产出效益,推动全省耕地保护和节约用地工作走在全国前列。

   

  天津市规划和自然资源局组织各区分局,在制作横幅、图册、展板等宣传品的同时,利用橱窗、电视、微信公众号、微博等新媒体平台方式,扩大宣传效果。蓟州区作为天津唯一有山的区,耕地资源尤其紧张。全国土地日宣传期间,蓟州分局在府君山广场组织集中宣传,普及《土地管理法》及配套法规相关知识,取得了良好的效果。有不少市民表示,这些宣传活动让他们进一步认识到了土地资源的重要性,只有了解土地管理法、用好土地管理法,才能更好地保护土地、节约资源。

   

  河南省自然资源厅在省地质博物馆门前广场设置宣传台,为过往群众发放宣传材料、讲解土地日有关知识,大力宣传习近平生态文明思想。河南厅围绕“严格保护耕地,节约集约用地”制作了电视专题片,全面展现了近年来河南省耕地保护工作取得的成就和经验做法,于6月25日在人民网、央广网等主流网络平台以及河南厅门户网站、微信公众号播出。同时,全省各地自然资源部门都组织开展了形式多样的宣传活动,现场发放全国土地日宣传手册、《土地管理法及实施条例》手册、《中小学生自然资源知识》手册、不动产登记热点问与答、城乡规划知识手册、土地三调手册等各类宣传资料,积极宣传保护自然资源、节约集约用地理念,为广大群众普及土地利用和规划知识。

   

  山西省自然资源厅负责人分头带领机关干部,走出办公室、走上街头,向群众发放《土地知识问与答》《自然资源知识100问》等多种宣传资料和纪念品,讲解我国土地保护政策法规、回答大家提出的相关问题,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”“珍惜土地资源、节约集约用地”理念,让更多的人投身保护耕地、守护“红线”的实践中。同时,山西厅在一层大厅举办主题宣传书画作品展,在LED大屏幕滚动播放宣传主题口号和宣传视频,在山西地质博物馆举办全国土地日专题展览,向省内自然资源系统人员发送宣传短信,利用厅门户网站和微信、微博新媒体及时播发动态信息,取得了良好宣传效果。此外,山西厅还与中北大学共同组织主题系列宣传活动,在校内布置宣传区、发放宣传资料,宣传土地政策;由山西厅负责人带队在五台山国家地质公园科普基地组织开展主题宣传活动,通过与地方政府、学校、社区协同合作,扩大宣传覆盖面,以多种形式在全省营造浓厚的宣传氛围。

   

  宁夏回族自治区自然资源厅与银川市自然资源局联合,在银川市光明广场举办第29个全国土地日主题宣传活动。活动现场,鲜艳的彩虹门光彩夺目,印有“严格保护耕地,节约集约用地”字样的横幅随风飘扬,40块展示全区自然资源系统成果的宣传展板整齐地排列在广场的两侧,工作人员主动热情地向过往群众发放自然资源宣传画册等宣传资料,并提供土地类法律法规咨询服务。活动现场井然有序、气氛热烈,达到了向广大市民宣传爱护土地、保护耕地、节约集约用地的预期效果。据悉,此次宣传活动共发放各类宣传画册1万余份,宣传折页6000余份,悬挂各类横幅、标语200多条,为过住群众提供法律援助30件。此外,宁夏厅还联合林业和草原局、地质局在全国土地日当晚自编自演了一台文艺晚会。

   

  西藏自治区自然资源厅组织自治区地勘局、林草局、拉萨市自然资源局以及部分矿山企业,通过搭展台、摆展板、挂横幅、向市民发放宣传材料、现场咨询讲解和现场问答送宣传礼品等一系列方式,广泛开展严格保护耕地、节约集约用地、划定保护永久基本农田、国土空间规划、国土空间生态修复、地质灾害防治避险、绿色矿山建设等方面内容的宣传活动,共发放土地日宣传知识手册、农村宅基地小知识(折页)、自然资源管理知识100问等20余种宣传资料近万份。通过宣传活动,增强了群众保护耕地、依法用地、节约集约用地的自觉性。此外,西藏厅还充分利用西藏电视台、西藏人民广播电台、西藏日报等主流媒体和微信进行宣传。

  (本报记者 王旭雁 段春祥 张永强 邢云鹏 魏 华 胡志华)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720