中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

赣州市自然资源局全力以赴打好地质灾害防治攻坚仗

2019-06-24      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  连日来,赣州市普降大到暴雨,受多轮集中性强降水影响,部分地区出现了不同程度的地质灾害,给群众生产生活带来较大影响。为切实做好近期强降雨引发地质灾害的防治工作,赣州市自然资源局迅速动员、周密部署、突出重点、注重细节,全力以赴打好地质灾害防治这场攻坚仗,确保人民群众生命财产安全。
  强化组织领导,落实责任。局主要领导亲自调度,分管领导和其他班子成员分工负责,按照局领导挂点联系县(市、区)安排,全市自然资源系统迅速行动,组成119个指导工作组(其中市局20个,县局99个)深入一线,重点督导各地值班值守、群测群防、监测预警以及重点区域重要隐患点的防范工作,全力以赴做好当前地质灾害防治各项工作。
  6.13(0)
  开展巡查排查,提前转移。组织全系统精干力量会同有关部门及技术支撑单位,在各地开展拉网式全面排查,确保不留死角、不留盲点,对排查出的410处隐患点,迅速督促指导各地将受地质灾害威胁的群众转移避让。截至6月13日18时,市、县自然资源部门动员督促镇、村转移安置2764户10572人,成功避让了5起地质灾害事故,其中会昌县1起、定南县3起和龙南县1起,18人成功避险,保障了人民群众的生命和财产安全。
  6.13(5)
  加大监测预警,群测群防。始终密切与气象、水文等部门的沟通协作,加强对极端灾害性天气的监测力度,密切会商研判,不断提高地质灾害预警的超前性和准确性,同时充分利用电视、广播、电话、手机短信等方式,及时、快速将地质灾害预报预警信息传递到县、乡、村、组防灾责任人、群测群防监测员和受地质灾害威胁的单位和群众,提前做好防灾避险工作,充分发挥群测群防体系作用。
  加强值班职守,畅通信息。严格遵守24小时值班制度及灾情险情速报制度,落实带班领导、值班负责人、值班人员,确保各级值班电话和防灾责任人手机24小时畅通,明确专人负责地质灾害灾情险情信息收集与报送工作,一旦发生造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害或者出现重大险情、重大与地质灾害有关事件,做到第一时间内上报,并立即指导组织应急处置。连日来,抽查值班值守67人次,各县(市、区)自然资源局值班人员均在岗在位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720