中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春市局“三个提升”未雨绸缪防御地质灾害

2019-06-21      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  617日,宜春市自然资源局召开局长办公会传达贯彻全省防汛工作部署视频会议精神,制定下发《关于认真贯彻落实全省防汛工作部署视频会议精神全力做好地质灾害防御工作的通知》,全力做好618日至24日新一轮强降雨期间地质灾害防御工作,坚决守住“决不能发生群死群伤事件”的底线。

  提升部门工作合力。主动加强与水利、气象、水文等部门的沟通联系,及时召开会商会,及时转发气象信息,及时发布地质灾害气象风险预警;继续与应急管理部门联合开展地质灾害防治与应急救援专题调研;积极与住建、交通运输、教育、文化旅游、铁路等部门对接,确保每一个地灾隐患点都有人监测、有人巡查、有人预警,发生险情、灾情能够及时报告并立即采取应急处置措施,真正做到工作不脱节、不断档。

  提升督导巡查水平。制定下发《关于开展地质灾害防治工作督查的通知》,市局领导采取“分片包干”挂点督导的形式,迅速开展地质灾害防治督导工作,督促指导各地全面落实各项防灾减灾措施,重点检查汛期值班值守、值班记录、监测员在岗在位、监测记录、警示标牌等内容。各县级局和群测群防员坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,重点巡查学校、医院、露采矿山、水库大坝、公路沿线、旅游景区和在建切坡工程,确保地质灾害隐患做到早发现、早排除。

  提升应急处置能力。坚持24 小时值班制度,严格实行地质灾害日报制度和灾情零报告制度。坚决做好地质灾害临灾转移避让工作,特别是受地质灾害威胁的隐患点和学校、在建工程、工矿企业、风景旅游区等人口密集区域,及时根据雨情情况,果断实施提前主动预防避让。深入开展农村地灾防御“锁门行动”,实行“两把锁”锁门,一把交住户,另一把交监测员。人员一旦撤离,立即锁门闭户,防止预警或险情未消除前人员回流。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720