中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

禹城局多措施加强麦收期间林木管护

2019-06-20      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  麦收时节是森林火灾的高发期,针对往年焚烧麦茬、秸秆现象时有发生的实际,为加强麦收期间的林木管护,切实保护巩固造林绿化成果,禹城局采取多项措施做好森林防火工作,切实做到防患于未“燃”。

  一是强化舆论宣传。在重点路口、林区设置防林防火宣传警示牌,充分利用各种宣传手段,加大森林防火宣传力度,教育广大群众严禁在林区、林缘随意焚烧秸秆、麦茬,不断提高群众防火意识。要求各乡镇将辖区内主要道路两侧及林网林带,尤其是当年新栽植的林木列为重点,采取强有力措施,重点加强保护。

  二是强化火源管理。积极落实林边和林内小麦种植户的防火责任,严禁在林间堆放秸秆、焚烧秸秆,安排、督促相关人员及时清理林缘与林区的麦粮,科学做好火源管理,第一时间处置火情火患。

  三是加大巡查执法力度。针对野外焚烧麦茬、麦秸等影响树木安全的问题,林政工作人员成立巡查小组,麦收期间,每天深入田间地头、林场、林地、重要道路两侧等防火重点部位,进行拉网式排查,对重点路段和敏感区域实行全天候不间断巡查,认真履行检查巡护工作,彻底消除火灾隐患。对因收割小麦、焚烧麦茬、秸秆造成树木损毁的责任人,严格按照《森林法》、《森林防火条例》等有关规定,予以严惩,发现一起、查处一起,达到“处罚一个、教育一片”的目的。

  目前,全市范围内未发生一起因焚烧秸秆烧死、烧伤树木事件,我市林木得到了有效保护。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720